三角梅作文
三角梅的花小而娇艳,中间还有三根小花蕊,美极了!夏天,枝头上挂满了美丽的花,多美啊!可是只要冬天一来到,他们一个劲儿地往下落,只剩下零零星星的几朵花在垂死挣扎。这究竟这么回事呢?我觉得很奇怪。
今天,我兴冲冲地走到三角梅那里,看到只剩下几朵花孤零零的立在那。一阵风吹来,那剩下的几朵三角梅的花都掉落下来了。
又过了很长一段时间,枝头上依然是光秃秃的。我很疑惑,便去问妈妈,知道了原因:三角梅不开花有三个原因 。第一:光照不适合它。三角梅为阳性植物,生长期间需要阳光充足。太阳越大,开花就越多。如果在气温低的时候,就不容易开花。第二:叶子太过茂盛。养分分散在叶子里,花的养分过低,也不容易开出鲜艳的花。第三:施肥不正确。光施氮肥,缺磷、钾肥,所以就会只长枝叶而不开花,而且枝叶很茂盛。
一个小小的问题,通过我的观察和咨询,就让我知道了三角梅冬天不开花的秘密。