三角梅作文
我家的阳台上种了许多植物,有杜鹃花、菊花、九里香……我最喜欢花团锦簇的三角梅。
三角梅的枝干是棕色的,长长的枝条上长满了大大小小的叶子,有深绿色的、有嫩绿色的、还有粉色的新芽。每根枝条上还长了许许多多的小刺,这些小刺像绣花针一样尖利,如果不小心被扎到了就马上会流血。
三角梅的花是由三片玫红色的苞叶组成的,苞叶薄而透明,摸起来软软的、滑滑的。苞叶中间还有三根蜡烛状的小柱子,小柱子顶端开着一朵白色的小花,像一朵朵洁白的小雪花,把三角梅点缀得更加漂亮。苞片围着花儿,这一簇、那一簇,就像一团团红色的火焰,美丽极了。
你可别小看三角梅!它除了能美化我们的生活,还能作药用呢!把叶子捣烂,敷于患处,有散瘀消肿的作用。
我喜欢三角梅!它是我的植物朋友。