世上花儿繁多,爱花者也多,尤其是一些文人墨客,似乎天生就与这美丽的花儿结下不解之缘。晋朝的陶渊明独爱菊;唐朝以来,世人甚爱牡丹;宋朝的周郭颐酷爱莲……我虽然才气不可与他们相提并论,但也钟情一种花——梅。
冬天里,见不到香气迷人的荷花,看不见香飘十里的桂花,没有五彩缤纷的大地,只有白皑皑的一片。这时,只有不畏严寒的梅花在这白雪之际盛开,那样美丽,那样迷人,依旧散发着香气扑鼻的芳香,尽管天气再冷,风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气,梅是最有品格、最有骨气的!隆冬,如同鹅毛般的大雪在空中翩翩舞动,凛冽的寒风吹着口哨,猛烈地摧残着梅。但梅雪压不折,风撼不动。风吼着卷来,冰冷的雨点像箭一样射来,它绝对不会向狂风暴雨低头折节,迎着暴风雪,不屈不挠地俯伏着,似乎在说:“就算来的再猛烈些,我也不会屈服!”
梅这种无私奉献、默默无闻的精神,使我知道了:梅之所以能在雪中绽放,是因为它坚韧不拔。“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”毛主席笔下的梅花充满着自豪感,坚冰不能损其骨,飞雪不能掩其俏,险境不能摧其志,令我折服。
我喜欢梅,喜欢它的朴素,更喜欢它的风格与品质。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”它坚强而不倔强、高雅而不高傲,默默无闻地装点着寒冷的冬季。这不正是我们所需要的精神吗?