冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽然一夜清风发,散作乾坤万里春。
——王冕
我是一朵梅花,一朵坚强的梅花。
独自一人在凛冽的寒风中一枝独秀,四周白雪皑皑,寒风萧杀。但自古以来文人骚客们对我们称赞不断,赞扬我们的诗句也不在少数,“众芳摇落独鲜妍,占尽风情向小园。”是最让人感慨万千的诗句,意思是说我们在众花凋零的时候,开得别有一番风情。
虽然我们没有迎春的花季幸运;没有玫瑰、牡丹光艳的色泽与婀娜的身姿;没有桂花浓郁的幽香;可是我们不卑不亢、不畏困难,在它们沉睡的时候,开出自己最绚烂的一面,向大家露出最甜美的笑脸。
我们在寒风中摇曳,散发出自身独特的清香。为什么世人都说“梅花香自苦寒来”就是因为吹抚我脸颊的不是暮春三月中轻柔的春风,而是凛冽的寒风如刀子般刮过我的脸;滋润我的不是潇潇春雨,而是腊月里寒冷的冰雪;每天照耀我的不是和煦灿烂的阳光,而是严冬中的一缕残阳;但我们凌霜傲雪,在这数九寒天中,顽强生存。
可这样寒冷的天已不多了,再抬头看看天空,春天要来了。我喜欢春天,喜欢春天的万物复苏;喜欢看春花烂漫;看洁白的梨花蓦然开放;看颗颗如珍珠般的夹竹桃开满枝头;看鸟儿在冰雪初融的枝头啼啭……春天的一切都那么美好。
我的花期不长了,只愿等初春,迎来第一场淅淅春雨……