梅花是一种坚强、生机勃勃的植物,是一种遍地都开的花,生长在冬季。它有一个习性,就是天气越严寒,风越大,它开得越茂盛。
我记得很清楚,小时侯我是一个大“花痴”,对花简直向是对着外星人。因为我根本就记不住它们的名字。有一天妈妈上课,要走很远的路才能到教室。当时风雪交加是个严寒的冬天。走着走着,看见别人的院子里,有几株紫红色的花。风,越刮越大,人们的脸上都是泛着微红,不停地用手哈气暖手。梅花却显得生机勃勃,在风雪中傲然挺立。
我问:“妈妈,这是什么啊?”
妈妈:“这是梅花。”
我想了想,说:“为什么这么冷的天气,它还开得这么茂盛?”
妈妈陷入沉思。一会儿,她说:“梅花就是拥有着这样的秉性,它们喜欢与它们的母亲——大自然搏斗,它们要在痛苦和困难中站起来,不管是瓢泼暴雨还是寒雪无情,它总是显得那么生气勃勃,有活力。”
妈妈的一番解释,那时我还不能完全理解。我凑上去闻了闻,发现上面漂浮着一种沁人心脾的淡淡的幽香。我想,梅花经过了严寒的考验,所以它散发出来的花香是那么舒畅,令人舒服。不经风雪冰霜苦,哪有梅花分外香;试问不经一番苦练,在学习上想一步登天是可能吗?梅花顽强地矗立在风雪中,才能得到花香;试问不能在困苦中站起来,坚强不屈地往前走,怎么能到达心中的绿洲?只有倔强、挺拔向上、永不服输的精神能够支持一切。不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?!