我站在驿站外的桥边上,显得孤零零,没有看见几个人。只有几株梅树立在桥边,树上开着几朵红的冷艳的梅花。几团白皑皑的雪点缀在这早梅之上。白色纷纷点点在这红上,格外给人一种沉醉。但也许只有我这种孤单的人,才会在冬天观赏到这梅花的清丽吧。
太阳缓缓从西边落下去,已是黄昏了,我一个人孤单的在这,没有朋友、没有亲人,梅花是我唯一的朋友了。风吹打着,雨淋着,梅花仍只是轻轻摇了几下,就不动了。此刻的我多像梅花一样,我不想和平庸的百花一样在春天争奇斗艳,不想和昏庸的文武百官一样只陪着昏君在西湖边饮酒作乐,我想当官,只为了能重振主战派,抵抗金兵,收复失土,让边疆的百姓们也过上安居乐业的生活。但昏君只知道躲在江南饮酒作乐,一点也不管国家正事,我也无法实现自己的志向了。
梅花能在这白雪皑皑的严冬开放,她不是不知道春天有着和煦温暖的阳光,她只是不想与庸俗的百花争艳,就像我不想成为不廉洁的官员、污吏是一个道理。一朵梅花的骨气比一大堆朝廷官员的骨气加起来还硬。我愿像梅花一样掉入泥土被泥和风雨碾作尘土、石泥,也要保留清香,只要为着人民的幸福而死也没有关系。只要我的品质还留在世上,让大家都懂得了我的心愿就行了,就如同梅花化为尘泥中的那一股清香流芳百世一般。
我不禁轻轻吟起了一首诗:
“驿站断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”