不知何时,竟喜欢上了姥姥家后山坡上那些娇弱无力的淡黄色的小花。
万物肃杀时,腊梅便悄然绽放了。
久久凝视着那几株孤零零的腊梅,高雅的清香随着微风扑入鼻中。那清香无声无息地流动着,似一位神奇的诗人,在幽幽吟诵着一首无形无韵然而无比优美的诗。
没有赏花的人群,没有蜂群围蝶阵,只有那毫无畏惧地伸展出光秃秃的枝子。当冰雪无情的封冻一切时,它们将毕生的心血凝聚在这些光秃秃的枝干上,凝结成无数个小小的蓓蕾,深深扎下去的根在努力孕育着自己最美丽的微笑。一任狂风把它们卷集,一任严霜把它们包裹没有一星半瓣绿叶为它们遮风挡寒,勇敢的以赤裸的躯体抗衡着暴风雪。也许,在它们看来,痛苦便是幸福的代价。
经历了殊死的拼搏,终于迎着风雪绽放出小小的花朵。远远望去,零星的花朵正傲然挺立枝头,向万物展现自己的美丽,诠释自己的生命的理解。这时的它们便是预报春天的唯一信号了。但,厄运又重新降临,人们的刀斧和钢剪无情地落在它们身上,带着刀痕步入人类的殿堂,插在花瓶里,默默度完生命最后的乐章。纵然人类对它们的傲骨英风称赞不绝,但在它们看来,那是一种有声的寂寞。也许,奉献自己的美丽便是它们存活的意义吧。
当温暖的春风吹绿了世界,当无数春红在绿叶的衬托下竞相开放,它们的花早已谢落殆尽。人们便遗忘了它们,春天的圆舞曲是永远不会为它们奏响的。
既然如此,何必呢?回答是这样的:它们开花,绝不是炫耀,也不是献媚,只是为了向世人展现它的气节,展现它对生命的理解。告诉世人傲骨依然饱含着谦逊,沉默中夜蕴含着热情!