今天我和爸妈去美海陵欣赏美丽的九重葛。
到了梅海岭,看到满山遍野五颜六色的九重葛,一簇簇,粉如霞,红如火。“不是春天,比春天好。”这些花很漂亮。妈妈让我仔细观察,指着三片红色的九重葛花瓣,问我是不是九重葛花瓣。我说:“这么红,当然是花瓣。”母亲笑着说:“九重葛有自己特殊的招数,能吸引蜜蜂和蝴蝶为它传播花粉。它扩大了花瓣附近的苞片,并“染”出红、黄、白、橙红色、红白色和其他艳丽的颜色,很像美丽的花瓣。我仔细一看,三个苞片中间有三个像蜡烛一样的小柱子。柱子顶端有一朵小白花。干净洁白的花朵像闪亮的星星一样散落在苞片上。太神奇了!母亲接着说:“俗话说,花不是百日不红,而是九重葛开得久,大概四个月,所以九重葛开得远不止百日。”
九重葛真的很美很有趣。我爱九重葛。