如今,我们的祖国经历了60周年的风风雨雨,您可谓是饱经风霜的“老者”。祖国,您是一位知识渊博的老学者;您上通天文,下通地理。造纸术、印刷术、指南针、火药……这些数不尽的成就不都是你造就的吗?你是我们的母亲,你是我们的摇篮,你是我们中华儿女的骄傲……!我牙牙学语的第一个发音是“妈妈”;我首先认得的词“中华”;我会唱的第一首歌是《我爱北京天安门》……从那时起,稚嫩的心啊,就一心向着祖国妈妈。于是,在我思维的轨迹上,在我的脑海里,始终深深的铭刻着一个信念:祖国就是妈妈,国家重于小家,长大后用双手把她建设得更强大。“江山代有才人出,各领风骚数百年。”
在你身上有数不尽的丰功伟绩,但是存在着“闭门锁国”的污秽。三千多名士兵纵火焚烧了人类一座最大、最美、拥有最多珍宝的园林——圆明园。这非但是中华艺术和财富的一场浩劫,也是世界文明史上的一场灾难。你在经历了这么多的磨难下,筋疲力尽,身受重伤,仍然和蔼可亲地告诫每一个中华儿女:“站起来,站起来,站起来!”弹指一挥间,旧中国的千疮百孔,民不聊生已成为过去。
我们的经济高速发展,我们的科技硕果累累,我们的教育日新月异,我们的体育突飞猛进……这些,都在向世人展示:祖国是腾飞的蛟龙!是屹立的巨人!我们是母亲的骄子,是新时代的宠儿!我们怎样迈开跨入21世纪那坚定的步伐?怎样用钢筋铁骨支撑起共和国的大厦?我和你,和他和大家,潜心学习文化,把满腔爱国的情和对母亲炽热的爱,化为报国的力量,献给中华!母亲啊!我的中华,我们一定能把您打扮的更美丽,建设的更强大,我们要向全世界宣告:“中华伟大!我——爱——中——华!”