中国,一个令我骄傲的名词。千百年来,祖国如同一个伟大的母亲用她那甘甜的乳汁哺育着世世代代的中华儿女。中华民族的悠久历史和灿烂文化让每一个炎黄子孙都为之骄傲。中华的脊梁——长城是祖国悠久历史文化的一个重要组成部分。长城北起山海关,南至嘉峪关,延伸数万里,令人望而生畏;京行大运河是我国古代伟大的水利工程,它凝聚了我国古代劳动人民的血汗和智慧它全长1794公里,沟通了海河,淮河,黄河,长江,钱塘江五大水系,是我国也是世界上最长的运河。
中华民族的先辈们用自己的双手创造了历史上一个又一个的辉煌,他们这种精神不正是中华民族永不言败的精神吗?这种精神,就是支撑起祖国这座大房子的房梁。香港和澳门是中国的神圣领土,近代来相继被英国和葡萄牙殖民者霸占。中国历届政府都对收回香港和澳门作出了不懈努力。随着国力的强盛和国际地位的提高,香港和澳门的回归终于提上议事日程,由此中国实施了“一国两制”的制度。
祖国和她的人民,正如母亲和儿女,荣辱与共,血肉相连!我们的祖国,就是我们共同的母亲,是我们最亲爱的母亲!960万平方公里无垠的疆土,上下五千年灿烂的文化,饮誉世界的四大发明,三山五岳的秀美江川。这一切都会使祖国的儿女为有这样的祖国感到自豪。