登高的作文
“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下,故观于海者难为水,游于圣人之门者难为言”--《孟子·尽心上》
提笔作此小文,又值送旧迎新时刻。重温孔子登高望远,难免心生感叹。
孔子当年登临泰山绝顶,极目望远,自当豪情满怀。“登东山而小鲁,登泰山而小天下,故观于海者难为水,游于圣人之门者难为言”,大概这是他登山后发出的感叹,被弟子们流传下来。
这段话表现了孔子远大的抱负。孔子登上东山,就觉得鲁国变小了;登上泰山,就觉得整个天下都变小了。所以,观看过大海的人,便难以被其它水所吸引了;在圣人门下学习过的人,便难以被其它言论所吸引了。登山如此,观水也如此。胸襟的拓展,境界的升华,在这里表现得十分形象,激励人立志向学和提高思想境界,深富哲理。
登高是一种行为,也是一种态度和追求。登高望远,凌生活之顶,鸟瞰世间的苦与乐,才能感受到人类一直追求的幸福。古今中外,只有立于山巅的勇士,才能面对困难不畏缩,面对快乐不极欲。爱迪生正是凭着对科学的幻想,在实验室忍受了失去耳朵的痛苦,却享受到发明成功这非同于世俗的幸福。
登高是一种动力,给人奋斗的力量和蔑视困难的信心。当李白有报效国家的机会时,他“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”;身处逆境前途迷茫时,他也不失落彷徨,自信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。他的登高望远,是顺利之时更认真,更努力,坎坷之时不抛弃、不放弃。
登高不一定能够望远,但望远必须登高。不仅要有决心和毅力,还需要技巧和方法。牛顿说:“如果说我能看得更远,那是因为我站在巨人的肩膀上。”这句话更多是赞扬前人的努力,但登高而望的牛顿,目光比别人看得更远。位置会影响目光,目光也会决定你的位置。一个生命的意义,需要一个好的位置去实现;一个社会的进步,需要更多的人把目光放得更远。
登高是人生的浓缩,也是人生的延长。登高是艰难的,登高者可能随时都有放弃的念头,正是因为一步步的攀登,才能登临绝顶俯瞰无限风光。生活何尝不是如此?很多事情就是因为放弃才没有成功。在生活中总结出一些道理往往需要10年、20年,但在登高过程中,一个星期就可以让你懂得很多。正因为可以在很短时间内总结经验,很多想做的事也就都可以体验实施了。
登高未必就征服了高山,但登高会使人收获良多,引发你从哲学角度面对生活。人生道路犹如登高,是一道抛物线,过了顶点就开始下降。巴顿将军说,看一个人不仅要看他处于最高峰的时候是什么样子,更要看他从最高的位置上退下来之后,是什么样子。人的生命,好比沧海中之一粟。然而漫漫长路,总有险滩,总有荆棘,只有登高望远,才能处在喜悲之外,才能淡看江湖风雨;只有登高望远,才能攀登道德、学识、事业的高峰。登山不一定每个人都能爬到山顶,但爬了就好。登高没有诀窍,只是坚持、再坚持,在艰难、执着的攀援中留下坚强,奋斗的足迹。一旦回首曾经的征途,萦回在心的将永远是心香绵长。