前不久,我有幸作为中国代表队的选手参加了在苏联明斯克举行的第二届国际中学生信息学奥林匹克竞赛(即计算机程序设计竞赛)。我们代表队是在四月底的一组队选拔赛之后组成的,参赛队员是:北大附中高三的江晓哗,福建师大附中高三的李艰。上海延吉中学高一的杨云和,清华附中高一的杨澄。领队和副领队是清华大学计算机系的吴文虎老师和薛宏熙老师。
从6月上旬开始,我们四名队员在清华大学计算机系进行了为期一个月的紧张集训。我们决心做好充分准备,为祖国争得荣誉。在老师的指导下,我们做了大量的难题,讨论了许多程序设计时算法,并学习了有关人工智能方面的一些新知识。通过集训,我们的编程水平及解题能力都有了较大的提高。
7月12日下午,我们怀着激动的心情,乘飞机离开了北京。经过8个小时的飞行,于莫斯科时间晚7点半到达了莫斯科国际机场。中国驻苏联大使馆派人来迎接了我们。我们在莫斯科停留了两天,参观了红场、列宁墓等处。7月“日晚上我们又乘苏航班机飞往白俄罗斯加盟共和国首府明斯克,竞赛的组织委员会把我们安排住在白俄罗斯饭店7—6日上午,我到比赛场地—明斯克少年宫安装了我们自己带去的计算机。16日下午举行了隆重的开幕式。参加这次比赛的共有26个国家,104名选手,比第一届(13个国家参加)增加了一倍。
正式比赛的时间是7月17日和18日,共分两试,每试上机解一道题,限时4个小时,每题满分为100分。比赛结果,我们四位同学全部获奖,其中江晓哗获金牌,我和李艰获银牌,杨云和获钢牌,团体总分第二名,’与第一名的保加利亚队仅差3分。
在此以前,由于国际信息学比赛只举行过一届,因此还没有固定的比赛规则和明确的评分标准。在这次比赛中,我们是根据上一届比赛的评分原则来解题的,谁知比赛之后评分原则和方法与去年又不一样了。由于这个原因,我们每个人都被多扣了五、六十分,否则我们完全可以拿总分第一名。当然我们的水平还是得到大家承认的。比赛以后,我们向各国领队和部分评委演示了我们的程序,他们一致认为我们的程序编得水平高,一些国家还要了我们的程序。总之我认为,我们要想在以后的竞赛中取得更好的成绩,除了加强训练,提高选手的水平之外,还要为完善竞赛规则作出努力。
在这次竞赛中,我们使用的是自己带去的长城。520计算机。虽然中途需多次搬运,办手续,增加了许多麻烦,但是我们认为还是值得的,因为使用自己训练时用过的计算机比较顺手,而且我们的国产长城计算机比苏联提供给竞赛用的计算机性能好万速度快。
通过这次国际竞赛,我们结识了世界上许多爱好计算机的青少年朋友,了解了他们学习计算机的情况和水平,增进了中国与世界各国青少年计算机爱好者之间的友谊。比赛之前,我们对自己的水平与世界水平相比竞赛如何心里没底,通过比赛,我们认识到中国青少年学习、掌握计算机的能力和水平是世界第一流的,因此大大增强了我们的民族自信心和自豪感。虽然我们国家目前的计算机科技水平与世界先进水平相比还有一定的差距,但是通过老一辈科技工作者和我们青年一代的发奋努力,我们完全有可能在不久的将来赶上世界先进水平,跻身于世界计算机强国之列。我自己也有决心有信心继续刻苦学习和钻研,向计算机科学技术的高峰攀登。