登高的作文
我外婆的家乡在东阳横店,每年春节初一有登高祈福的传统习俗,据说在这一天登高踏青,寓意着步步高升,健康长寿。初一一早,我们一家便朝着屋子后面的荷花芯奔去。
刚进入山门口,便听到小鸟在婉转歌唱,仿佛在欢迎我们。忽然,两只聪明伶俐的小松鼠窜了出来,它们身披棕色的毛,小小的脑袋上长着一双乌溜溜的眼睛,一动不动地盯着我们,然后毛茸茸的尾巴一甩,“嗖”的一声就钻进洞里去了,估计回家过年睡大觉了。
继续向前,一片碧绿清澈的水池出现在我们眼前,像一颗碧绿碧绿的宝石嵌在山中。沿着石阶小道,我们往上攀登。山路一圈一圈,像弹簧一样套在山上,一会儿很平,一会儿很陡,一会儿突然来个急转弯。不一会儿,爸爸便大汗淋漓,妈妈累得上气不接下气,我却精神饱满,一个劲往上爬。休息时,我发现了一丛丛映山红,有的含苞欲放,有的展芯怒放,漂亮极了!偶然间又发现了三两枝桃花,让我想起了一句诗词:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,所以春天的脚步快临近了。
终于,我们看到了山上的塔尖,我飞奔而上。来到山顶,一座七层的宝塔像士兵守护四方。我又飞奔塔顶,发现楼梯上一层窄一层。爬到塔顶,向下望去,世界变得渺小起来,连路都像线一样细。望着眼前的一切,我希望新的一年,全家能够平平安安、快快乐乐。