登高的作文
每年元旦到来之际,我们都有各种各样的欢庆仪式,而今年却有所不同。12月30日早上,我们一家三口在耕读书院老师的组织下,在寒冷的冬天去登娘娘山。
早上八点我们就出发了,这次我们要从娘娘山的后山往上爬,就是从五亩七里塬开始往上爬,不必说登山的艰难,单是从公路到七里塬这段路程就异常难走,山路十八弯,路窄坡陡,一路都替开车的爸爸捏一把汗,我的心也吊到嗓子眼儿了!
到达目的地,看到乔老师已经带着同学们走了一段路程了,我们便开始奋起直追。刚开始还没爬几步,妈妈就喊累,搞得我和爸爸一会儿停下来等她一下,一会儿等她一下。我心想妈妈也太缺乏锻炼了吧,我们的李老师都能爬上去,她怎么就爬不上去呢?看着妈妈像蜗牛一样的速度,我实在是不忍直视,为了跟上大部队,只好不管妈妈了!
我选择了抄近道走小路,走小路可没有我想象的那样简单。石头的错落,高低不一,有时两块石头间的距离就有一米左右,我只得靠路边的枯草树枝攀爬上去,走着走着,我看见一条深不见底,宽约一米的小沟,挡住了我的去路。我把脚往前伸了伸看能不能过去,结果差了一点儿,我一脚登了一下左边的石头,身体一跃,竟过去了。落地的那刻,身体重心不稳,险些摔到山下去,我的左右手赶紧抓了一把枯草才算稳住,我不仅长吁一口气,吓死了!惊了我一身汗!
继续前行,我走到了一个离观景台不远的风口处。风刮在脸上真如刀割,手冻得失去了知觉,真后悔没有手套没戴口罩和耳朵套,大自然给我上了生动的一课,让我懂得了提前准备的重要性。经过了大约一个半小时,我还是没能赶上乔老师,此时我感觉双腿跟灌了铅似的那么沉重,脚步也慢下来,一步三停。看着远方灰蒙蒙的一片,近处的山清晰可见,天湛蓝湛蓝的,空气冷但很清晰,耳边响着山上的小松柏、枯草以及电线在寒风中发出哨子一般的“呜呜声”,我想晚上听起来一定很吓人。
我顺着小路继续往山上走,风越来越大,气温也更低。到观景台时自己简直控制不了方向,风大得似乎要把人吹倒。这时,我的衣服上的帽子突然从头上掉了下来,我以为是哪个人在与我开玩笑,可是我看左右无人呀,我想人是不是在我身后,我猛一转身,帽子又带上了。这时,我这才醒悟,原来是风在作怪,我不禁为刚才的幼稚感到羞愧不已。
不久,我到达了山顶,老师们和一部分队友早已在那等着了。老师给我们讲了娘娘山的传说,组织这次活动的意义,还说在新年来临之际,我们要登高望远,回顾过去,展望未来。此时,另一位老师朗诵起杜甫《望岳》中的诗句“会当凌绝顶,一览众山小”,我觉得自己此时变得高大起来,心胸也无比旷达了!
本来我们计划是去东峰的,可是天太冷了,东峰的雪还没消,走起来很危险。所以,我们只得原路返回。我本以为下山很轻松,一路小跑冲下去可以快速的到达停车的地方,可是没想到山路太陡,身体的平衡难以控制,路上的小碎石子又太多,一步三滑我的同伴一连摔了三四跤,我也险些滑倒,衣服都被刮扯了。搞得我不仅要自己非常小心,还要搀扶同伴,我们的速度竟也没快到哪儿去!人们相传的“上山容易,下山难”是真理呀!
我们历时四个多小时,安全到达山脚。在这短短的四个多小时中,我们与恶劣的环境作斗争,与自己的体力作斗争,战胜了面临的一切困难。在新的一年里,我要将这种与困难作斗争的精神,贯穿于我的学习和生活当中。相信20xx年的我会更加优秀!