登高的作文
有些人为了见到远方的恋人而登高;有人为了让远方的亲人看到而登高;有人为了体验“山高我为峰”的感觉而登高;而我登高又是为了什么呢?
屈原为了追求至高理想,留下“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的极言,与此同时,杜甫有诗云:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,将“落叶”发展成为“落木”,是一般诗人无法想到的。当我们遨游于书的海洋之中,我们会领略其登峰造极的心境。拾级顶峰,一览众山,踏过的每一步,将成为沧桑历程;你不跬步,无以至千万里,也就不会铸造人生之辉煌。
“乘彼危垣,以望复关”,登高而望,视非加长也,而见者远。吾尝顾影自怜,毫没有一丝愉悦。站在高楼大厦间,眺望远方的豪情壮景,览物于胸,一切都焕发出勃勃生机。享受,乃人生高境也,谁会读懂这一切呢?只有我默默的心情时刻激荡于大地山川之间了。
“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下”。站在高处悲伤落泪,可否值得?心怀高远胸志就可铸成伟绩,天地之间,莫过于高出重云,不晓其患忧。何之高患呢?不可蔑视万物之灵性。
“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归”。我苦愁满天,何患得小年就其通知,本不愿满天发忧,只可悯于幼小太凶,孤悲一生,自小父母弄离,我就由爷爷奶奶看管,行年几岁,有得个继母,我随后跟着父亲,弟弟和我虽同父异母,却互助为乐,从不打骂与我。唯有世间花开得最美最香,看的嗅的不只是花艳与芳香,我看到的还有花的心灵,珍惜吐露芳香的时刻;小草微微招手,为我留下怀念友人的情感。曾不忘怀铿锵的孤松,盘桓于雪峰之巅,可谓高处不胜寒。
“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还”。毛泽东的豪情可让我高耸云端,不坠青云之志,这就是心境的高处。我想为自己建筑一所高处不胜寒的心境,为心灵点亮一盏洁净灯火,照亮世界,照亮大江南北,照亮神州大地。
登高为华夏,为神州,为九州,为创造更美好的未来而登高,让心灵永远澎湃于神州大地,为中华而挥下浓墨艳彩的一笔。