登高的作文
率领千军万马的曹操曾在战火未熄之时,登高抒怀,放声吟出“周公吐哺,天下归心”这样深远的佳句;心怀报国壮志的杜甫曾在面临巍峨的泰山之时文思泉涌,挥笔写下“会当凌绝顶,一览众山小”如此满怀豪情的壮志;纵是安逸恬退如晏殊,也曾在月圆之夜登上高楼信口诵出“独上高楼,望尽天涯路”这般大气开阔的境界……登高望远,向上仰视青天,向下俯瞰万物,岂不悠哉!人生路上也如此,须得登高望远,奋力拼搏。
登高是一种动力,给予我们奋斗的力量。我国清代重臣曾国蕃曾题诗曰:“倚天照海花无数,流水高山心自知。”从他对自己的这首劝勉诗当中,我们也可窥得一二启迪。正因为心有高山,他才在少年时就寒窗苦读十二载,三更起五更眠,志存高远。正因为他心有高山,他才在宦海里沉伏跌宕四十年,依然胸有万壑,屹立不倒。他的登高望远,是站在低处却心怀高远奋斗不懈,站在高处仍眼光睥睨天下。
登高更是一种姿态,一种态度,给予我们蔑视困难的信心。屈原背负着他的抱负,惦念着他的“美人”,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。苏武牧羊于漫漫黄沙中,保持积极的心态及高尚的爱国情操,“富贵不能淫,威武不能屈”。陶渊明不为五斗米向乡里小人,“采菊东篱下,悠然见南山”,“问君何能尔,心远地自偏”。他们心中都以一种高贵的姿态向世人展示了信念的高远和生命的高度。
试想就算才高八斗,却如刘伶般未有所为流连山水,却如阮籍般整日醉酒乘车败兴,生命的海拔又有几何?人生的远足又何来精彩?想想青莲居士当他有将一腔热血报效国家的机会时,他兴奋激动,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,若身处逆境,前途迷茫,他并不失落彷徨,而是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。他的登高望远,是顺利之时更认真,更努力,坎坷之时不抛弃、不放弃。
张中行大师也曾说过:“人生唯有攀登直上,俯览无余,方可谓大视野、大境界”。而在我们青少年的学习和生活中,畏难而下者,自暴自弃者却有不少,面对一次偶尔的失败就无法承受,涕泪满面。君不闻“男儿不展风之志,空负天生八尺躯”;人也常言“人生不如意事十之八九”,挫折是暂时的,只要有站得高才能见到“白日依山尽,黄河入海流”的波澜壮阔的憧憬,只要有站得高才会有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的仁爱胸怀,只要有站得高才会有“自信人生二百年,会当击水三千里”的自信,只要有站得高才会有“数风流人物,还看今朝”的豪言壮志,就可能迎来美好的明天。
人的生命,就好比沧海中之一粟,万物中之一叶。然而漫漫长路,总有险滩,总有荆棘,只有登高望远,才能处在喜悲之外,才能淡看江湖风雨,只有登高望远,才能攀登道德、学识、事业的高峰,从容不迫地向人生的一个又一个高峰发起挑战。总有一日,你会在顶峰俯视来路,蓦然回首曾经的歧途无畏,如今已心香绵长。