差一点作文
寒假中的生活五彩缤纷,犹如天上的繁星,数也数不清。繁星中最亮的一颗,就是我记忆中最难忘的事,我相信这件事将让我永生难忘。
过年是中国人传统的习俗,大年三十的晚上更是热闹。我们一家人早早的就去了奶奶家,帮着奶奶一起包饺子。那天晚上,每位的饭菜馋得我直流口水。晚饭时,我们一边看着春节联欢晚会的直播,一边听着窗外轰轰隆隆的鞭炮声。嘴大的我当时一口一个饺子,只想快点吃完也出去放鞭炮。
吃完晚饭,我迫不及待地拉着爸爸跑到楼下,速度每秒就能绕地球100圈,没等爸爸站稳,我就从他的怀里抢过一个鞭炮,把它端端正正的摆在地上。因为自己实在不敢动打火机,所以我就吵着要爸爸帮我点。爸爸却只点了一只烟,把烟挂在嘴上,满满的走近爆竹,用烟在引线上停了一会儿,看引线着了,就捂着耳朵赶快跑回来。
一段时间过后,不知这段时间是长是短,总之我认为很长。这爆竹怎么还没响,是劣质爆竹,还是压根没点着。我思索着,刚要上前去探个究竟,妈妈一把拉住了我:“再等一会,万一它在你手里炸了,你这手还要不要了?”“真是的,妈妈,你过年能不能说一点好听的?”我说,再说了,急性子的我哪能等这么长时间。我睁开妈妈的手,一个箭步冲上去,离鞭炮差不多还有一米的时候,我发现引线还着着,没等我脑子转过弯来,鞭炮“轰”地一声炸了,下意识的本能反应让我的手赶忙捂住耳朵,跑了回来。紧接着鞭炮噼里啪啦的响了起来。妈妈说:“让你再不听大人的话,怎么样?”我苦笑着回答:“不怎么样。”
这件事我相信自己永远都不会忘记。这真是“差一点”呀!