差一点作文
记得木棉树下你含笑的眼眸,记得山顶利你健壮的身姿,更记得你差一点点的为人之道,心里有座山,而那座山正是你。
记得五岁时,我与小朋友抢书不成,抓伤了他的脸,老师因此把你请到学校里来。记得那天你没有了以往随和的笑容,阴沉着脸,语气冰冷不容置疑的说道“去跟她道歉。”我瞪大了眼睛,惊讶于你的反应。你为什么不听我解释?那明明是我的书,我在心里呐喊。悲伤委屈的情绪霎时在心头弥散开来,我瞬间红了眼眶,小小的拳头紧握着,我就静静的站在那里,仿佛未曾听到你说的话。见我无动于衷,你眉心紧皱,正想再说些什么,我却朝你紧拽着我的手上咬去,你没松开我,反而抱起我来。
出了教室,你将我放到木棉树下,木棉花开的正浓,你盯着我微微泛红的眼睛说:“我知道那本书是你的,她抢你的书是她不对”在我愣神之间,你又继续说道,“但你也不能把她抓伤”,你的语气里透着些无奈,我嘟起嘴有些生气的说道:“那你刚才那么凶,我以为你要打我。”你的眼神闪了闪,摸摸我的头说道“爸爸期待你做着一个大度的人,而现在你离爸爸的期待还差一点。”我突然明白了你的意思。眨了眨眼睛,推开你,小短腿飞快的跑回教室向女孩道歉,回头看见木棉树下你是微笑的看着我。
慢慢的,在你如山的父爱呵护下我进入了初三,学业的繁重常常压得我喘不过气来气来。记得有几次,数学因新知识没听懂,窗外已是灯火阑珊,夜阑人静时,总还有几道数学题把我为难的想哭,那些扯光了头发都想不出来的题目,经你一指点,却简单的想笑。你总是在我已经绝望的时候,再“出手相助”你总是挑眉看着我的解题过程,“差一点点了”你总是那么说。在你的指点下,我逐渐掌握了解题技巧,再也不对数学题有着莫名的恐惧。
期末考试后你带着我去登山,天气炎热,还未到顶,我已是汗流浃背,一直在我前方的你笑意盈盈,“还差一点点,马上就到了。”我咬牙坚持地爬到了山顶,微风徐徐吹过,原先额前飘扬的发丝已经被汗水浸湿。你温柔的望着我,我看见你黝黑的眸子里此刻倒映着我的身影。