白鹭的作文
两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。唐朝诗圣杜甫的这首《绝句》千古流芳,人人朗朗上口。说到白鹭,白鹭岛这个地方相信大家都知道,这可是我们来安的旅游胜地。今年暑假,我和家人有幸来到白鹭岛游玩,领略它迷人的风采。
走进大门,路两旁是两个茂密的树林。红的花朵满面飘香,白的小溪哗哗流淌,绿的小草随风飘逸,粉的飞蝶翩翩起舞,更有几十棵参天古树伫立两旁,像是卫士,更像老者,见证了这里几十年的风雨变迁。往前走去,一个圆形的广场浮现在眼前,广场上林立着一座座雕像。广场前面便是练字山水库了,波光粼粼的水面上不时有几只水鸟嬉戏,游船、画舫在水中荡漾。坐船到了湖中央,只见湖水澄净得很,似乎捧起来便能喝了,湖底的水草礁石从水中透出来,显得明明白白,像是一面大镜子。湖中有一个小岛,岛上全被绿色掩盖,不知用遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。形容此番美景合不合适。
白鹭岛,白鹭岛,没有白鹭怎能叫白鹭岛呢?在湖中游览半圈,我竟连一只白鹭也没见到,心里很是失望。就在船快靠岸时,姐姐突然指着不远处大叫一声:白鹭!,我放眼望去,只见几只白鹭正在前面的小岛上悠闲地散步,洁白的羽毛被风吹起,在阳光下熠熠生辉。听附近的人说,那座小岛便是白鹭的故乡。每年,都会有许多白鹭从遥远的南方飞来,在岛上过着无忧无虑的生活,它们或觅食,或嬉戏,或哺育后代,或自由翱翔。到了冬天,白鹭们便会倾巢而出,前往南方过冬,那时,满天的白鹭,遮天蔽日,似是一朵乌云挡在天地之间,场面那才叫壮观呢!看着这美丽的白色精灵,我们不忍打扰,悄悄地上了岸。
白鹭岛真是个风景如画的地方,希望它一直美下去,成为白鹭们永远的乐园。