白鹭的作文
白鹭又称鹭鸶,是一种非常美丽的水鸟。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”古人对它的赞美早让白鹭成为人们心中诗情画意的一部分。
白鹭天生丽质,身体修长。曲颈“S”型,细细的长喙像把刚劲的尖嘴钳;铁青色修长的细腿,常常喜欢单脚独立;全身披着洁白如雪的羽毛,在阳光下熠熠生辉,美丽可爱,犹如一位高贵的白雪公主。
捕食时,白鹭迈动长腿涉水漫步,目不转睛地盯着水里的鱼儿,然后突然伸出长颈,用又长又尖的嘴向水中猛地一啄,准确地把食物刁住。又快、又狠、又准,俨然是一位训练有素的刺客。脖子一伸一缩,不一会儿一条鱼儿就下肚了。
休息时,白鹭常立于小树的绝顶,一动不动,或许它是在眺望远处层林尽染的树林,或许它是在仰望蓝天上棉花般的白云,或许它是在俯视波光粼粼的湖面,又或许它是在等待雏鸟的归来。
低飞时,白鹭宛若一位位天使降临,它们展开翅膀,贴着水面风情款款地低飞着,翅膀偶尔沾一下水面,便立刻荡漾起一圈圈涟漪。有时,白鹭在水面回旋,像是在集体跳水中芭蕾;有时,白鹭从这端“嗖”的一声,像一支利箭似的往前射去,我还没回过神来,只看见水面上留下的一道长长波纹。
白鹭,你像是窈窕淑女,却又矜傲不改;你像是白色精灵,令人捉摸不透。