白鹭的作文
西溪,是一片沼泽地,坐落在杭州城外。
在干栏式建筑消失后的千年岁月里,人们重新开始在这片遍布水洼的土地上建立家园。
我和父母一起,来此地拜访母亲昔日的同窗好友,春胜阿姨。
有水,就离不开船。阿姨的丈夫,裘健叔叔,是本地的皮划艇副教练,邀我们加入训练,体验划船的滋味。
初步训练过后,我在一座颇具现代感的亭子中休憩,往外眺望,是一片自然的天地。
年轻的藤蔓妖娆地依附着对岸那深色木条围栏;伸出长枝的灌木搭在河堤上,触及水面,拈起一丝丝波纹。
在这片湿地里,人与自然,自然与人,紧紧地扭在了一起,谁也说不准我看见的是不是千年前同地的风光。
刹那间,闪过一道白光,在绿影中特别显眼,白鹭的穿过是如此之快,似乎带动了和风向我袭来。它是湖仙吗?白鹭的沉默折服了湿地里的花花草草。它掠过水面,爪子拉起的水线柔美而高雅。这位纯洁的白色使者,跕起脚尖盘旋了一会儿,便消失在密林里。
我乘上皮划艇,在裘健叔叔的保护下驶下远方。
起初,航速并不快,只是闲逛似的在水面上慢行。
过了一会儿,我开始有了感觉。船越驶越快,最后,快得像风一样。
我的身体变得轻盈,有种飘飘然的感觉。
绿油油的河岸飞快地往后倒退,让我不禁去想,白鹭不也是这样的吗?
说曹操,曹操到,白鹭第二次出现了。
它缩着脖子,从我头顶飞过。这次更近了——白鹭的黑色大眼珠凝视着我——那一刻,我也融进了这处自然的天地。
究间是我在看白鹭,还是白鹭梦见了我呢?