白鹭的作文
“一行白鹭上青天”,白鹭是一种美丽的鸟,优雅高贵,很受人们喜爱。
白鹭又叫鹭鸶,它不像黑灰色的草鹭和苍鹭。白鹭全身的羽毛都是白色的,喙大多是铁色的,细细长长,腿是黑色的,又细又长,好像穿了黑丝袜。它们身型修长,再加上一身雪白蓑毛,显得高贵而优雅。白鹭有大的也有小的。大的白鹭体长约有90厘米,小的只有约46厘米。白鹭的羽毛价值高,在东方的礼服上可用作贵重饰物,也曾用于制作西方女性的帽子。不仅如此,白鹭胸前还有一种特殊的羽毛,能成为粉,可以将白鹭羽毛上的鱼类污物去掉,跟我们的肥皂一样。
白鹭不在树林中活动,在海上也很少看到白鹭。它们在春夏时节经常活动于湖沼岸边、水田、河岸、沙滩以及沿海小溪流,这些地方都是它们的旅馆。它们在这儿觅食、筑巢、繁殖,它们白天活动,从不打搅人类。当它们觅食小鱼小虾时,会用一样只脚来踩踏。它们眼光很准,总是抓能住游动的鱼儿。此外,白鹭生性十分机警。笔者曾试过朝一群栖息在小溪流边的白鹭走去,刚迈出几步,它们就齐刷刷地飞走了。
当白鹭找到合适的地点之后,它们便开始筑巢了。它们通常结群营巢于同一棵树上,甚至有多达200对的白鹭同时在一棵大的黄桶树上筑巢。筑巢由白鹭夫妇共同进行,雌鸟在地点边等着,雄鸟会用长喙叼来树枝,而雌鸟会把树枝编成巢。还有一些比较霸道的白鹭,会抢夺同一树上的喜鹊巢,将鹊巢拆掉来建自己的巢。成形后的巢略显粗糙,像一个盘子。巢离地面约有15至20米。也有的白鹭会在矮木、石头上筑巢。
白鹭通常一次生2至4个蛋,它们的繁殖期在5月到7月间,它们孵一个蛋大约需要1至2个月。小白鹭出生约30多天后,就可以与父母一起行动了。