白鹭的作文
东湖公园里,栖息着一群美丽的白鹭。
一进公园,就看到湖边的大树上停着几只白鹭。远远看去,就像三三两两的白花零散地开在枝头,又像寂静的空间里突然迸出的几声音符。我想:怎么只有这几只白鹭呢?以前不是有很多的吗?
绕过一座小山坡,我这才惊喜地发现,在湖心的小岛上却有更多的白鹭。它们有的一动不动,仿佛在睡觉;有的伸长脖子,眺望着远方;有的低下头,正在喝水;还有的,在优雅地散步。
忽然,“扑腾扑腾”的声音引起了我的注意。几只白鹭腾空而起,挥舞着翅膀,飞向远处。还有一只,贴着水面,像一只滑翔机似地掠过。湖面的倒影中,也画出了它飞过时的弧线。瞧,这里还有一只!“突”地一声直飞起来,迅速停在了不远处那细细的苇杆上,眼光与尖嘴一起瞄向水面,似乎准备捕鱼。
我静静地打量着它,它通体雪白。头上长着短短的雪白绒毛,身上披着一身雪白袄子,尾巴上拖着长长的雪白羽毛。它有一双圆而有神的眼睛,嘴巴又细又尖。一双细长的腿独立特行,它动作敏捷轻盈,俨然一位轻功深厚的大侠,任何猎物都逃不过它那铁钩一般的利爪。
当我正在欣赏美丽的白鹭时,耳旁忽然传来一阵“咔嚓咔嚓”声。我转身一看,发现在草丛中竖立着一个三脚架相机,相机旁坐着两位叔叔。原来他们一直在静静地等待,等待着捕捉白鹭有腾、飞翔、捕鱼。看来美丽的白鹭不仅吸引了我,也吸引了大家。
这时,我想起杜甫诗中白鹭那美丽的“身影”:两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。