白鹭的作文
早春的某天,我们全家人一起造访了成都白鹭洲湿地公园。遍地金黄的油菜花、贴水而飞的白鹭,以及大片大片的鲜花,都是我对于此地的印象。
游白鹭洲就像在曲径通幽的林子里漫步,不过进来时,由于自行车已被租完,我们得从锦江198绿道一路前行。走了一段绿道,妈妈却另辟蹊径,领着我们走上了窄窄的乡村小道。耳边虽然只剩下蜜蜂“嗡嗡”的歌唱,但满眼的油菜花却发出扑鼻的花香,还有那田间地头不时闪现的一树白花的梨树。走着走着,眼看就山穷水尽了,却忽地见到了绿道出口。这段冒险旅程,有朴实无华的田埂,小桥流水,梨花树下,一处凉亭。我们都在称赞妈妈的高明,她却引王安石先生的《游褒禅山记》一文,发出了“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少”的感慨。由此情景,我还联想到了唐代诗人戴叔伦的诗:“黄雀数声催柳变,清溪一路踏花归。”
说说笑笑,走到了一处山洞的门口,我们试探着走进去,发现里面是白鹭洲景区,让我们尝到了几分武陵渔人进入世外桃源的味道。里面却与绿道不同,此处水域甚多,芦苇交杂,白露成群,而其中之最美当属飞鸟岛。远观可见鹭成群,近闻可听群蛙叫。湿地生态环境知识长廊是最增长学生知识的地方,那里陈设着许多关于动物的、植物的、地理的知识,让我大开眼界。
再进去,“青梅如豆柳如眉”,一处景又是一处景。坐在观景台上,俯视着下界的湖光山色:那是一处小岛,这是一片花海。嘿!你看,那边一行白鹭真漂亮!这一只野鸭好可爱!
回到了喧嚣的大街,我还念念不舍地望着那片净土,与西下的夕阳融合在了一起……