白鹭的作文
在我的老家松山渡头村的山上栖息着成百上千只白鹭。
白鹭体形优美,体态轻盈,身体的毛色可分为两部分。从头颅到腹部洁白而细润,翅膀和背部则顺着脖颈由白逐渐过渡为灰色。两只十多厘米长的灰绿色的嘴像一双筷子,不停地一张一合。两只脚如青色的竹竿细长有力,脚趾又似几个螺丝钉,站立时稳稳当当。大约凌晨四五点钟,白鹭已经准备好出发寻找食物了。它们成群结队地飞在天空,一对对翅膀呈波浪形,时而优美地扇动,时而,在空中滑翔着。两只脚和身体如一条直线,在空中平行移动。它们飞得不像老鹰那么高,也不像麻雀那么轻快,而是以它们那优美的姿势在空中缓慢飞翔,让人来得及欣赏它的美。
白鹭的食物是小里,有时也吃水草。在流经家多的那条溪边常常可以看到斑斑白点点缀在绿色的岸边,那是它们在觅食,它们不大怕人,因为谁也不会去打扰它们。一看见水面有一丝波纹,它们便迅速地飞扑过去,爪子一抓,把水中的东西抓回岸上,按在地上,再用嘴啄住,钳子似的钳住,原来那是一只小鱼。尽管那里在拼命地挣扎,尾巴拼命地扑打,可一会儿便不动了,白鹭于是张开嘴迅速把鱼吞进了肚里。吃饱了,白鹭们便在岸上、水中沐浴着清晨的阳光,悠然自得地踱步、凫水。一天过去了,白鹭们便成群结队地回家了。夕阳的余晖,照着它们的羽毛,闪闪发亮,它们自由、惬意地飞翔;黄昏时,往那一片绿色的山林望去,树丛中似乎点缀着朵朵白花,是多么美刚动人!