白鹭的作文
四月十八日,这天风和日丽,温暖而又晴朗,空气好像被洗过一样,呼吸起来比往日更清爽,视线也比往日远多了,真是一个难得的好天气。这天又是周末,为了放松一下劳累、枯燥的学习,爸爸妈妈决定带我去了玄武湖公园的飞禽世界游玩。
进了玄武湖大门,我们一边欣赏着美好的湖光春景,一边休闲地向飞禽世界走去。拉开飞禽世界的大门,绕过门前的人造景观,我们来到了小池塘边。池塘的四周长着一些长出了绿叶的大树,池塘里许多的白鹭温驯而安详,有的探视水底寻找食物,有的在池边散步,还有的一会飞到树上栖息,一会又飞回池塘戏水,真是好不自在。
鱼是白鹭最爱吃的食物。为了体验喂食的乐趣,爸爸特意买来了一袋小鱼让我去喂。我抓住小鱼的尾巴来回摇晃,白鹭发现了鱼,很快就聚了过来。可能是担心被人捉住,这些白鹭有的在空中绕着我飞行,却不敢靠近;有的探着头壮着胆向前移动身体,可总在一定距离外徘徊;还有的甚至冲到我面前虚晃一下,扑打着翅膀转身就逃,然而,它们却始终都没有得到我手中的鱼。就在这时,只见一只白鹭“呼”一下从距我不远的树梢上飞起,它认准目标,张着尖尖的喙向我俯冲过来,快接近我时,它扇动翅膀,调整速度和方向,利用从我身边飞过的瞬间,张开嘴啄起鱼一飞而过,我手中的鱼最终这只白鹭美食。
仔细回味这一瞬间的镜头,我明白了一个道理,这就是认准目标后,要善于把握时机,还要敢于去做,这样有可能取得成功。如果在机遇面前瞻前顾后,犹豫不决,那只会错失良机,也不可能有所收获。