台灯作文
我的书桌上,有一盏老台灯。
这盏台灯究竟是什么时候“入户”的,谁也不知道。我只记得孩提时,我常在灯身上涂鸦作画。
老台灯最大的特点,便是旧。
远观老台灯,你会发现这台灯早已锈得不成样,红褐一片。要是走近点看,你就能愈发地感受到它的老态龙钟。它那原本美丽的翠绿色的灯座,在时间的摧残下,在我的涂鸦下,变成了一大片用胶水粘成的铁锈和碎塑料,真是难以想象它是怎样支撑起整个台灯的。更夸张的是,原来底座上的开关按钮已完全在我的“魔掌”下变成了碎片!取而代之的竟是一小块橡皮!那便是我的“杰作”。再来看看台灯的灯身,不是锈迹就是我的涂鸦,整个灯身的颜色简直是令人作呕,让人恨不得把整个台灯扔到垃圾桶中。但你不得不好好对待这盏台灯,它的灯身可谓是一颗定时炸弹,轻轻一碰便会马上爆炸。整个台灯最好的部分就是灯罩了,因为这盏台灯根本没有灯罩,只有一个灯泡孤零零地露在外面。
但就是这样一盏台灯,至今还能发出光来。
轻轻按下那一小块橡皮,一丝微弱而又灿烂的光就会钻入眼睛,直射心灵的深处,带来一丝温馨。灯光昏暗而又明亮,一抹浅浅的淡黄色,为整个房间刷上一笔阳光的色彩,再涂上阳光的味道,最后嵌上一颗赤诚的心。
灯丝,本该是灯中最易损坏的部分,灯每发出一丝光,灯丝就要受到痛苦的折磨。但老台灯是个例外,它保存最完好的部分就是灯丝,这灯丝,和新灯泡里的灯丝没什么两样。
为什么这灯丝不同于老台灯,这么新呢?我想也许是因为老台灯想永远照亮那个在它身下写作业的少年,那个在它身上涂鸦,使它变老的顽童吧。
灯总是无条件地牺牲自已,照亮每一个人,哪怕将来老了,坏了,也无所谓。
作为灯的发明者,地球最高等,最具有智慧的生物—人,有几个能像灯一样呢?如果每个人都能像灯那般,那食品安全问题怎么会发生?北京怎么可能会被雾霾笼罩?摔倒老人怎么可能没人去扶……
但愿有更多的人如灯一般,去照亮他人,照亮整个世界。