暑假的一天下午,火辣辣的太阳挂在湛蓝的天空中,社区组织大家搞活动。我和小红还有小莉手拿湿毛巾和一杯冰冻饮料,上街慰问在酷暑下辛勤工作的人们。
我们商量着:去慰问谁呢?指挥交通的警察叔叔?不。这样不仅会妨碍叔叔指挥交通,而且也很危险。最后我们还是决定去慰问默默无闻的清洁工阿姨。
真不凑巧,平时大街上随处可见的清洁工阿姨,现在一个也找不到。终于,我们在小区的绿化带找到了她们。当我们热情地将毛巾和冰凉的饮料递给清洁工阿姨时,阿姨竟然感动得半天说不出话来!我们要求阿姨讲讲她们工作中的辛苦,阿姨谦虚地对我们说:“虽然工作很辛苦,但是没有我们认真工作的话,城市将会变得惨不忍睹。尤其是现在,有许多外宾来旅游,我们更要努力工作。因为环境的整洁是我们中国人的脸面……”
听了阿姨的一席话,我不陷沉思起来:作为一个中国人,我们的环保都要身边做起,从我做起。不仅是为了城市的美容,也是为了给在烈日下的清洁工人减轻工作强度。她们太辛苦了!阿姨还来不及擦一把汗,喝一口饮料,她又开始工作了。望着她渐渐远去的背影,我想:清洁工人为了国家,无论严寒酷暑,每天都早起晚归,真不愧是“城市美容师”。
虽然我们已经汗流浃背,但还是很值得的。因为我收获了一个大道理:保护环境,要从身边做起,从我做起。