上个星期的地方课,乌老师给我们讲解了阿育王寺的相关信息,让我们对这个地方产生了强烈的兴趣。虽然以前也去过那里,可是,这次可不一样,我们可是带着问题去研学哦。
10月4日早晨,我们准时相约在阿育王寺的大门口。金色的门匾上题着四个大字:“阿育王寺”,走入大门,映入眼帘的是“晋代古刹”这四个字,观看了右侧的简介,我们了解到原来这座寺庙最早是在西晋武帝太康三年建立的,至今已有1700多年的历史,是中国现存唯一以印度阿育王命名的千年古寺。
出发前,我们查找了不少资料,知道这座寺庙内较完整地保存着历代的碑碣、石刻、匾额以及经藏古籍等文物。我们一路寻找着,终于在舍利殿的两侧看到了很多的碑碣和石刻。石碑上刻着密密麻麻的文字,字体各不相同,应该是不同的人书写的吧。在西侧的碑碣后面,我们无意中发现居然还有其他不少碑碣与石刻。这里不仅有文字,还有各种各样的图案,有飞龙,有花纹还有小鸟。爸爸妈妈告诉我们,这些东西来自不同的朝代,分别是唐朝、宋朝、元朝、明朝和清朝等。看着这些各种各样的碑碣,我们仿佛穿越到了那些朝代。
了解了这些碑碣与石刻后,我们来到了舍利殿,正好有一位高僧在讲解,我们就凑近去了解了下舍利的知识。接着,我们还采访了一位戴着眼镜的高僧,向他询问了有关鉴真和尚的事迹,舍利的传说以及寺规等。
今天的研学收获可真不少,美丽而又悠久的阿育王寺,真是我们宁波人的骄傲。下次,我们还要走进阿育王寺,来研究其他不同的问题。