众所周知,秋天是收获的季节,有许多农作物和水果在这时成熟,可我们怎么能坐等着吃呢?肯定要靠自己的双手来获取食物,这样吃着也会更香。于是我参加了一个收稻子的活动,说不定还能割到自己插种的稻穗呢!
看到金黄金黄的田地,我的脑海里浮现出了香喷喷的米饭,恨不得立刻割完整个田。在穿好装备后,我们满怀期待的下地去收稻子了。我压弯腰,对准稻子根部,猛地一挥镰刀,割完了第一株,真是快、狠、准,拿着割下的稻穗在阳光下欣赏,金灿灿的阳光射过金黄的稻子,真是美丽,顿时也非常有成就感。我割完一束,随意往地上一扔,又兴冲冲地去割第二束了。这时,有人叫住了我,我回头一看,原来是教官,还没等我开口问,他就开门见山的说:“稻子不能随意摆放,要按照同一方向摆。”我有些疑惑,这是为什么呢,教官似乎知道我在想什么,解释道:“稻子如果不放在同一边,打谷时会很麻烦,也会造成很多浪费。”原来是这样,我有些不好意思,赶紧将稻子整理好,放到了堆积的地方。在经历长达一个小时的收割后,我已经没有那么新奇了,腰酸背痛,开始“汗滴禾下土”,毕竟那是“面朝黄土背朝天”的工作环境。
在完成收割任务后,教官给我们每人发了一小袋大米当作奖励。当我捧着白花花的大米时,我终于感受到农民伯伯从插下秧苗到脱谷、搓出大米的艰辛。所以,我们要珍惜粮食,厉行节约,因为那一粒米,看似小,却融合了很多人的心血,也让我们为那些劳动工作者致敬!