今天要在金山嘴渔村举行寻宝活动,我们会组成几个小组,按照地图去指定地点,完成指定任务后会有奖励。我们小组商量了一会后,就信心满满地出发了。
没想到,组长带着我们绕了许多圈,也没有找到要去的老街。我们围着祥鱼湖一圈又一圈地走,没有一条小巷把我们引向老街。就当我们打算弃权之时,一副情趣盎然的渔民画长卷把我们的目光引向了一个小菜园。天啊!这里竟有一条路,还是通往老街的路!浏览着墙上一句句写实朴素的农家谚语,我们顺利达到老街。
新任务到手,我们又犯了难:让我们用泥巴做一条鱼!什么?我们组乱了起来。组长镇定地说:“大家每人捏一条,说不定有人能通过。”大家一下子安静下来,忙着捏小鱼。凭着幼儿园泥巴课积累的经验,我小心翼翼地捏好最难的部分:鱼尾,并把它和鱼身连接起来。组长目光扫过我这条鱼,便说:“这条鱼有望通过!”她把小鱼递给老师,“通过!”老师给我们盖了一个印章。
接下来的任务就是学织鱼网。一位满头白发的老婆婆笑容可掬的对我们说:“渔民个个都是织网高手,你们也学学吧!”说完,她起一根梭子,给我们做示范,我们一边看,一边讨论着如何织网,有的还自己比画了起来。我一看,不就是把“木棍”向上拉,再向下拽,有什么难的?我便自告奋勇争先去织网。老婆婆笑着说:“来,来,学学织网!”我拿起梭子,在网格的交叉处,小心地把梭子伸进一个小方格,然后小心地把梭子与线拉出来,这个动作重复了无数次,终于织出了一个织脚细密的小方格,此时,我的小鼻头上已有一颗小汗珠了。后来又有了几个同织啊织,我们组终于过了关。
后来,我们组越战越勇,得了奖励,得了知识,得了技能……