“我宣布,开卷是否有益辩论会现在开始!”今天,尚老师举行了开卷是否有益辩论会,老师让女生当正方,男生当反方。只听尚老师一声令下,我们正方一号王怡林就站了起来。
“我认为开卷是对我们有益的,读书可以丰富我们的想象力;读书还可以让我们积累一些好词好句,增加我们的知识;读书还可以让我们写好作文,所以,读书是对我们有益的……”
“那可未必,如果要说开卷,那也要看是读什么书了。如果同学们读了一些对身心不好,有害健康的书,那后果就不堪设想了。所以,读书对我们是坏处多一点。”你们看,他们一上来就针尖对麦芒,弄得教室里一股火药味。
这时,正方二号陈琳站了起来,说:“反方一号说的不错,读书确实要看读什么,可是我相信,大多数同学都会读一些对自己有好处的书,谁会明知山有虎偏向虎山行呢?”我觉得这话说的不错,我也相信同学们只读好书,不读坏书。
转眼间,辩论会已经进行到了第四阶段,反方四号邵紫晨说:“读书未必对我们有好处,我有一个朋友因为经常读恐怖小说,导致都不敢走夜路了。所以,我们千万不要像他一样啊!”
最后远一哲总结道:“通过以上同学们的辩论,我们知道了要读一些对自己有好处的书,可以边读边积累,是一举两得的事。另外,不要向邵紫晨的同学学习,对自己有很大坏处的。”
我在心里想着:一定要读对自己有好处的书呦!
这场激烈的辩论会让我永生难忘。