描写家乡的作文
我的家乡神池是一个农业大县,那里天蓝地广,人民勤劳,有许多特产。香脆可口的麻花,肥而不腻的羊肉,劲道爽滑的粉条……而我却最钟爱那香甜酥脆的月饼。
每年中秋前夕,神池的街小巷都飘荡着月饼的香味,使人垂涎欲滴。月饼圆圆的,扁扁的,呈金黄色,上面有美丽的花纹,还写着字呢!有的写着厂家的名字,如“长祥圆”、“一品香”等,有的写着“神池”,再加上美丽的图案,使人真不忍心咬它一口。
月饼不仅外表美,而且“心灵美”。里面包着香甜的饼馅,有葡萄干、瓜子仁、果脯、青红丝,还有酒和玫瑰,吃起来又酥又甜,令人回味无穷,吃了还想吃。我特别爱吃,为此还有许多故事。一天中午,我回家直奔月饼盒,想吃一块儿。可妈妈说:“不行,饭快熟了,吃饭!”,我只好悻悻地走到饭桌旁,吃饭时,我故意只吃了一点,等爸爸妈妈午休后,我又偷了一块,大吃起来,好甜呀!我吃得嘴巴上沾满了馅,像只小花猫。
这么好吃的月饼是这样做的:把油、面和月饼馅带到加工处,只见一些成年人坐在面案周围,把面和好,抓起一小团,里面填上馅儿,揉成小球状,然后将面团压往月饼模子里,一磕,月饼形状的面团掉了出来。把许多像这样的面团摆在铁盘里,往上面涂一层糖水,送往烘烤处,大约十几分钟后月饼就烤熟了。这时千万不要马上去吃,要烫手。待凉了以后,一尝,色香味俱全,真是美味极了。
家乡名不见经传的月饼,现在已经享誉全国了。今年山西电视台《晋善晋美味道》栏目上,还介绍了家乡的长祥圆月饼呢!在北京展览会上也有家乡月饼的身影。我衷心的希望,家乡的月饼能够走出国门,走向世界,让世界友人都来尝尝神池月饼!