桥,隔水的纽带,桥,连接着处处风景,桥,还是寄托思念的象征。
古时候就有许多关于桥的传说。赵州桥的传说就是其中较为著名的。传说很久以前一个有名的工匠——鲁班,在一夜之间修好了一座石桥。这消息被张果老知道了,他想和鲁班开个玩笑,于是他约上柴荣,载上“五岳名山”、太阳、月亮,过鲁班修的赵州桥。突然,那赵州桥开始剧烈地摇晃起来。慌乱之中,鲁班跳下桥,用手支住桥身,于是这桥上便留下了“仙迹”。在古人的眼里,桥是美的。刘禹锡曾在《乌衣巷》中写到过“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。”李益也曾写过“何堪好风景,独上洛阳桥。”
如今,在我们的生活中,桥成了一道风景。大大小小的公园内、僻静的小山里,都会有桥的影子。步入中山公园的大门,映入眼帘的是一片绿色,还有绿林中的桥影。这是一座构造简单的桥,通往小湖中的一个亭子。它是由仅仅两块石板构成的简易小桥,走在上面,给人以一种摇摇欲坠的感觉,可它却静静地独处此处数十年。
公园深处的小湖上,有一座九曲桥。顾名思义,此桥曲曲折折斜跨河上,竟拐了九个弯。桥上铺着青石的桥面与精致的栏杆,这九曲桥的栏杆做工精细,每个栏杆上都雕有莲花。桥上还是一个赏鱼的好地方,站在桥上,看那桥下红的、白的、花的鱼儿,成群结队悠然自得地游来游去,别有一番情趣。
相比公园中的桥,乡村的桥给我的印象更深刻。田间的小沟上架着一根木头,这应该算是“独木桥”吧!这简易的小桥不免让城市里的小孩过桥时提心吊胆。村里的小孩三两下过去了,而我们则是尖叫着被人连拉带扶拽过去的。于是这木桥也便有了特别的野趣。
如今,各式各样的桥更是横跨江河湖海,成为祖国交通的大动脉。波光明灭,岁月悠悠,多少年过去了,但桥在人心中的位置没有变,那一份神话色彩却已渐渐淡去,它更有了现实的意义。