关于错别的作文
在我们生活当中,有许多让人讨厌的错别字,它们会跑到广告里、作业本上,比如衣衣(依依)不舍,有口皆杯(碑),一步到胃(位)等,这些错别字就像文字大军中的叛军,像烦人的害虫一样,时时刻刻会攻击一些词语。它们潜伏在我们的作文当中,让人心烦意乱,轻则让你丢分、丢人,重则误事。
害人的错别字
在一个阳光明媚的上午,一个骑着老式摩托车的老人,正骑车开向社区去办事,这时门口顶上的一长条横幅吸引了他的注意,“车辆停放有选择,切记偏僻地段随意停”,他心想:把车停偏僻地段?这好办!前几天给儿子送衣服,经过的那个洗手间旁边可以停车,我可以停那儿呀。说着,他骑着摩托车开向那儿,可是他不知,那里没有一台监控。等事办完了之后,老人寻找了半天,发现自己停放的车子早已不见踪影,道路上只留下了车轮印和一个个脚印。老人这才反应过来,他回到社区,吹胡子瞪眼地对工作人员说:“你们这些人把切忌的“忌”,写成了切记的“记”,害得我丢了辆摩托车,真是害人啊!”工作人员顿时傻了眼,连忙赔礼道歉,修改横幅。
坑人的错别字
小明一家正高高兴兴的坐着车子去森林公园游玩。一路上,小明叽叽喳喳说个不停,突然,一个巨大的横幅立在他们的头顶,“森林放火,人人有责”,爸爸语中带着嘲笑,“森林放火,人人有责?说的真好!”小明在旁边直纳闷:不是应该防止火进入森林吗?为什么要放火烧树?带着这样的疑问,小明跟着爸爸妈妈走进森林公园,他们一会儿看看鲜花,一会儿看看大树,这时,小明拿出火柴,点了火,扔进了草堆里,顿时整个森林一片火海,幸好扑救及时,这些树木才幸免于难。
你看,错别字多害人呀,我们一定要远离身边的错别字!