错别字作文
汉字是世界上最古老的文字之一,是中华文化的瑰宝。通过这次的综合性学习,我对汉字的认知更加丰富了。可是在我们的身边,错别字的问题还是经常出现。
近日,语文老师在阅读课上就对同学们日记中的错字、错词问题进行了调查。大约几分钟,黑板上堆满了错别字,有的是多写一笔,有的是少写一笔,有的是因形体相近而写错,还有的是因偏旁部首相同而写错等。但这些还只是一小部分,如果全班、全校,会有多少个错别字呢?更可气的是,竟然还有相处了五年的同学,不会写对方的姓名。其实出现这些错别字,大多并不是因为同学们真的不会写那个字,主要是同学们粗心大意造成的。只要写字时稍加注意,多查字典,深度了解字的含义,有些错别字是完全可以避免的。
错别字,不仅仅是我们中小学生会写,其实在大街小巷中,你同样会发现很多错别字。如:“百衣百顺”、“一网情深”、“舞与伦比”、“随心所浴”等。这些商家为了吸引顾客的“眼球”,把成语随意篡改成广告词。虽然对商家有很大的帮助,但是这样会给辨别能力差的小学生带来很大的弊处。看多了这些广告,很容易会被误导,会把错误的成语用到作文中。
所以,让我们行动起来,从自我做起,消灭错别字,正确使用祖国语言文字。