错别字作文
有些时候,我在上课,会发现老师的幻灯片上有一些错别字,这是为什么呢?
很多人都会这样回答,这有什么,圣人都有错何况是老师呢?我并不否认这些话,但是引起这些错别字的是人们的不认真,盲目的寻求速度,如果发现了就会找借口说出一些请求原谅的、拐弯抹角的话。
有些小议荧屏上也同样有错别字,比如说广告牌,但是当人们指出的时候,制造者便“逃之夭夭”,像一只老鼠一样一溜烟就跑了。
不认真是建立在盲目寻求速度的基础上,在这个基础上,脑子里便一片空白,速度快了他的错字就算打出来了,自己也不会知道,有些时候打错字会要了一个人的命!
曾经发生过这样一件事,有一个人的了病,医生给他开药,结果打字员打错了一个数字结果多开了几份,就这样害死了这个人,警方得知以后,这个打字员却早已不见了,天网恢恢,法网疏而不漏,这个打字员终于被逮捕了,而且遭到了他应有的处罚。
可见,错别字是多么厉害,稍不留意就会得罪他人。虽然小议荧屏里的错别字在人们看来只是微不足道的,但这足以表示出,这个人的心理素质,错别字越多,就越能体现这个人是一个没有耐心的人,但同时也说明了,他的速度。
如果给一个像那件事的打字员一个重新选择的余地,我想它可能会选择不再追求速度,而要追求正确。