错别字作文
嗨!大家好!我叫错别字,是错别家族里面的一员。在古代,我们错别字也叫作“白字”。我们这个家族可和别的家族可不一样呢!我们由“错字”和“别字”一起组成的。
所谓“错字”,就是无中生有,比如乒乓球,有很多小朋友会写成“兵兵球”,大多都是因为马虎,分心,三心二意才会造成这种情况的,而“别字”就是张冠李戴,比如把瓜籽的“籽”写成了瓜子的“子”,小兔的“兔”写成了小免的“免”,“别字”就是同音字,形近字混用,是不认真,不理解字意造成的。
其实我们错别字并不受大家喜欢,特别学校的老师,他们一见到我们,就会把我们给“out”。不过我们也有要好朋友,比如小刚、小文、小明、小红……我们和他们形影不离,连写信、写字、发短信都有我们的身影。
没想到,这样的好日子一去不复返了。前几天,学校里开展了“消灭错别字”活动,老师不仅让同桌之间相互检查作业,寻找隐藏在作业之中的我的族人,还出了几招对付我们。其中最厉害的就是编顺口溜让大家记住我们。例如“踢足球”不可少日,不然就勿踢足球。老师还说消灭错别字的最后一名要扣小红花,惹得小朋友们看到我们就虎视眈眈,吓得我们都不敢出门。
我们的族人越来越少。我有一次去找老朋友小明,没想到小明厉声对我说:“赶快出去,不然我就要消灭你!”我吓得心惊胆战,仓皇逃窜。
现在我们全部被消灭了,但同学们成绩越来越好了。这也是个好结果啊!