错别字作文
汉字,是中国的象征,就像叶是植物的象征一样。如果汉字没有中国做背景,它就没有那么大的魅力;如果中国没有汉字做衬托,就凸显不出它作为文明古国的神秘。但在写汉字时,写错字的情况也时有发生。因为错字,也闹出过不少笑话。
记得有次我们班默写古文,其中有一句是“有志不在年高,无志空长百岁”,听写纸条发下来,我们班一个人错了,写成了“有智不在年高,无智空长百岁”。我们看见后吐槽说:“‘有智不在年高’?那不是‘老年痴呆’吗!” 还是一次听写,老师说“错一罚十”,结果我错了,错在“笛弄晚风三四声”的“笛”上,因为我的竖没有出头。所以抄写了一下午哇!
写错别字是有原因的,我认为应该有几点:一、知识水平低,或写错了。(我估计就是“西瓜一快、西瓜一园”的来历)。二、故意写错,让人纠错。(我们老师就经常这样干,让我们找出其中的错误)。三、别出心裁,招揽生意。(有些商家故意印错,如“衣年四季”“衣衣不舍”等,都是为了招揽生意的。)
错别字很多,写错别字的原因也很多,但错别字的故事更多,但作为小学生,纠正错别字,我们责无旁贷。