笑,有很多种,苦笑,开怀大笑,微笑......笑,用途不止一种有的能像水一般浇灭大火,有的会像往火中添柴一般,让人心中差不多快压住的一切在一瞬间爆发出来。
一次,我在餐厅中吃饭,见到一个镜头。一个客人和朋友去吃饭,抱怨服务生服务不周到,说着说着两人骂了起来。那个服务生眼影涂得很重,一看就不是关注事业的人。两人吵得越来越激烈,服务生不耐烦地白了客人一眼。这可不得了,客人的火气更大了。这时,女上司闻声而来。她微笑着走来轻声地对客人道歉。与刚才的那个服务生不同的是,她的脸上没有一点不耐烦的表情,而是一直扬起嘴角带着歉意微笑着。她亲自拿来抹布,轻轻地擦着桌子上的水,一边听客人的建议和批评,一边对客人说道歉的话。
那个客人被上司那甜美的微笑所感动了,火气像淋下了一桶水,灭了一大半。上司见两位客人的火气消了,便问她们爱吃什么水果。得知她们爱吃什么水果后,她叫来了另一个服务生,吩咐了什么。然后拿起了菜单,向两位客人介绍什么菜好吃,最经典的菜式.......而她那微笑像粘上胶水似的,可又笑地那样美,那么纯真,没有一丝作假的感觉,贴在她脸上很久很久。这时,一位服务生端着两杯奶茶走到上司面前,递给上司。上司微笑着,将两杯奶茶递给两个客人,说:“对不起,是我们不对,这两杯奶茶我请你们喝。消消火。”两人心里的怒火完全消失了,而且叫了一大般朋友来吃饭。这一件事,因微笑而解决。
微笑的力量不大,但是对于这一种事,以微笑这种武器十分好。
饭凉了,但我懂得了一个道理。