古人说:“世上无难事,只怕有心人。”可我遇到难事,总是想靠别人来解决。你看,我这贼眉贼眼的,连人家的错答案都抄,真后悔……
“各位同学请注意,模拟考试时间已到,请回到自己的班级各就各位。”广播员又广播了。今天下午有模拟考试,听说考得每科99分就可以获得一份蛋糕和2元钱。想到这,我不敢怠慢,一溜烟跑回了教室。
教室里,老师正站在讲台上等着我们回来,同学到齐后,老师咳了两声,语重心长地说了一句话:“同学们,我希望你们这次的考试成绩是真实的。”说完,便用严肃的目光扫视我们,之后就带着憔悴的面容走出教室。
“铃!铃!铃!”考试时间到了。“功夫不负有心人。”由于我平时的努力,写得很快,简直是笔走神龙,真不愧是“读书破万卷,下笔如有神”啊。教师里什么安静,没有监考老师,我心想:嘿!嘿!真好啊!如果有不懂的还可以“偷”一下“左邻右舍”的答案。于是,便暗暗自喜。“尺有所短,寸有所长。”果然遇到了难题,当我正想伸头去看前面同学的答案时,脑海里便又回想起老师说过的话和老师的眼神,于是,我的头像弹簧一样,伸了又缩,缩了又伸,不知怎么办才好。这时,我开始了心理大战,心理天平,上有两方,一方是钱和蛋糕,另一方是老师,首先,蛋糕和说话了,它指着自己身上的面甜美地说道:“你看,我又香又嫩的,难道你不
想吃我吗?”这时,我已是“口水直流三千尺了”。然而到钱说话了,它挺了挺腰板说道:“你用我可以买玩的、吃的、喝的……”我越发兴奋,高兴得一蹦三尺高。老师说话了,他意味深长地说:“你应该诚实,获得你自己的成绩。抄袭是可耻的。”说完,我便羞愧地低下了头。蛋糕和钱不服,与老师打了起来,老师输了,彻底在我心里消失了,现在,我心里只有钱和蛋糕。我毫不犹豫地抄了抄了前面同学的答案,交了试卷。
第二天,激动人心的时刻来了,当读到:“黄彦铭98分”此时我的心颤抖了……错的正是我抄的那题,全班只有我和那个人错。之后,我抄别人的事被传得沸沸扬扬。我好后悔……
虽然这件事已经过去了,但我会把它当作一个教训来告诫自己:“成功要靠自己的努力来取得,而不是夺取别人的成果来取得。”我将把这一句记在心里,永远……