星期五下午放学,我和同学一起回家。路过菜市场,便去小店买些零食吃。可突然听见小店外面有吵骂声,我便赶紧出去看了看。一个身强力壮的男人,一个没开店门的前面有好几个摆着青菜摊子的老奶奶,那个男的是这个面店的主人因为长久不开门,所以就有老奶奶在那里摆摊子。
“叫你们摆,叫你们摆!”男人说罢便踢倒了老奶奶的菜篮子,青菜洒落了一地。可我们还都是敢怒不敢言,等男人走后,我和同学一起把在地上的菜全都捡了起来,老奶奶直夸我们是好孩子,我们也是应该的。事后,我们都在谈到底是谁的错,老奶奶在门口摆摊是不对,不也是因为没开店嘛。可有一点是可以却定的,不管老人再怎么不对,也不能踢翻老人的菜篮子,这些才可都是老人辛辛苦苦一棵一棵种出来的。至少的美德,该知道吧。
在社会上,或许还有很多这样的事,请大家不要在这样子对那些在无可奈何之下才出来买菜的老人们。