第一次,女儿拿着试卷兴高采烈地回家,“妈妈,我考了一百分。”然后神秘地告诉我:“考试的时候,我同桌想看我的,我把卷子捂住了。”我一时愣住了,不知道该说什么好。
昨天,女儿回家来,:“妈妈,这次我考得不太好,99。”
“99也不错啊,让我看看错在哪里了?”
检查了错题,女儿又开始说了:“妈妈,这次考试,好多同学都考得不太好。你看这道题,让填表示动作的词,我同桌看我的,结果填错了,我后来检查出来没有告诉他。”卷子上明显地有改动的痕迹。听得出来,她有点小小的得意,可是我的感觉却很不好。
按道理说,抄是不对的,但是女儿的所为也让人觉得不那么厚道。我思索再三还是说话了:“宝贝,妈妈觉得让他抄一下也没什么,下课以后你可以把他不会的地方再给他讲一讲,也许他以后就会做了。你帮助了他,以后会成为好朋友的。”
女儿的眼泪掉下来了:“妈妈,我不是故意的。”已经泣不成声了。
我无语。
困惑。究竟该怎么面对这个问题?怎么样才能给孩子一个正确的答案呢?