该不该作文
在挤得像沙丁鱼一样的公交车上,一只黑手伸向一位熟睡的女乘客包里,忽然一声“抓小偷呀!”打乱了这车上的宁静,这位女乘客被惊醒了,她伸手摸向自己的口袋,“我的钱包呢?”这位女士惊呼道。此时只见一个十七八岁的少年手中拿着一个粉红色的钱包,通红的脸上露出了万分的惊恐、尴尬。一车的人都愤怒难耐,人们谈论着该不该打小偷呢?
对于这个问题,大部分人都选择殴打小偷,而我觉得不应该打他们,虽然说他们是无恶不作,常常将农村人辛辛苦苦换来的血汗钱、救命钱悄悄盗走,甚至威胁他人的生命安危……他偷你的东西是他的不对,他有罪,而你又只是因为这样而冲动地打他,危害他人的健康,这就是你的不对了,你可以把他扭送去公安局,也可以用语言来教育他,甚至感化他,让他认识到自己的错误,自己去自首。
我有一个伯伯曾是一名公安干警,他曾在一次抓捕中用动人的语言打动了劫匪,在后来的记者采访中那名劫匪对伯伯深感钦佩,伯伯给了他一个改过自新、重新做人的机会。
通过以上几点,我要告诉大家任何事都不是只要用武力就能解决的。