盼着盼着,秋风姑娘送走了夏天哥哥,一片片枫叶伴着秋风飘落下来。啊!秋天,在不知不觉中,已悄然而至。
新的学期开始了,我背上书包,迈着轻快的步子,走进了校园。第一节课,是我喜爱的语文课,上课铃一响,我就以迅雷不及掩耳之势抽出课本,静静地等待老师到来。“今天是开学第一天,我先给大家讲讲以后的学习要求……”。老师刚走进教室,就大声说道。“叮铃铃……”。随着下课铃的响起,我们有了新学期的第一项作业:背诵第一篇课文《老师,您好!》。晚上一回家,我便专心致志地背起了课文。背着背着,我觉得自己仿佛失足跌进了枯燥的深海。也许是好好学习的信念支撑着我背完了整篇枯燥、乏味的课文,一向记忆超群的我虽然已背了一个小时,可还是会有络绎不绝的错误。我开始烦躁起来,不耐烦的给了这篇课文一个糟糕的评价:不通顺!不好背!什么破文章?
第二天清早,也许是这篇课文惹的祸,我不情愿地走向了学校。第一节依然是语文课。我早已没有了昨天的兴奋与期待,更多名叫不耐烦和不情愿的小人住进了我的心中。“请大家把课本打开,……”。老师响亮的声音又一次在我耳畔响起。“翻到第一课!”我一怔,连忙终止我的不情愿,慢吞吞地拿出课本,翻到了第一课。唉,这篇课文这么糟糕,看老师能讲出什么花样来!可慢慢地,通过老师的讲解,我对这篇课文有了一点儿新的认知。我想:“竟然这篇课文还有点儿意思,那为什么不好好听呢?”我边听边记,边记边听。渐渐地,我觉得老师的讲解就像一张悠长、美妙的交响曲唱片,她精彩地讲解让一直不情愿的我也听得全神贯注。慢慢地,我完全投入到了老师的讲解中,并对这篇课文从非常讨厌到有一点儿好感,从比较喜欢到非常佩服作者巧妙的构思和词语的运用。通过整篇课文,我对老师的事业有了新的理解:老师的事业是崇高的、也是美好的。
我不禁想到:我们亲爱的老师不也是这样的吗?像蜡烛一样燃烧自己,照亮别人;像春蚕一样编织丝线,自己却只能随着时间渐渐老去;像园丁一样浇灌花朵,自己却顶着炎炎烈日,汗如雨下;像灯塔一样为黑暗中的航船指引方向,自己却只能默默地承受劳累和艰辛。
啊!亲爱的老师,在您的节日里,我只能送出微不足道的祝福:“老师,您好!”