在你与我匆匆擦过的瞬间,你是否还记得?也许短暂的触碰已经引不起你的记忆,那你的心里是否听的到我的呼唤,一种真挚的声音。
行人,你有什么重要的事,要匆匆赶去,为何你的脚步如此急促?是为了追赶到站的火车,还是为了赶往下一个目的地?请放慢你匆忙的脚步,看看沿途的风景,去感受旅行的美好。你是否看见路旁火红的花儿?你是否听见电线杆上鸟儿的鸣叫?你是否嗅出空气中泥土的清新?也许你没有,你只是为了结果而急促。你也许会望你自己是在旅游,而不仅仅是为了目的地而盲目。你自己需要的是欣赏整个过程,请放慢你的脚步。
行人,你是否注意过你身边来来往往的人?也许其中的某些人并不是匆匆过客。但你却将他们悄然忽视,让他们消失在视线之中。人世间与自己匆匆擦过的人并不多,你与世界相比只不过是沧海一粟。正因如此,为何不去仔细看看身边的人。那些不经意间与你接触的人;那些对你莞尔一笑的人;那些不小心撞到你的人……他们都是陌生人,但他们都是你旅行中小插曲的主人公。也是他们在你的旅途中增添了情趣,不要独自茫然的悄悄走过,有时也放下脚步,去感受自己曾经经历过的事情,那些人和事,都会给予你新的启发,也是你人生旅途中一笔价值非凡的财富。
旅途的人,请你在最后不要忘记了自己的家乡,不要忘记那些曾经施恩于你的人,更不能忘记自己的父母。有时踏着原来的步伐走回去,你会拾起沿路曾丢下的珍珠。