去年国庆节,爸爸开车带我和妈妈去外婆家。
外婆家的门前有一条小河,小河上空的天特别蓝,云朵变化多端:有的像小鱼,有的像大象。我的脑子里冒出这样一个问题:“为什么云朵变化多端呢?”经过查阅资料,我恍然大悟:“原来如此!”云的种种变化是由于大气中水汽含量多寡及空气上升的运动而造成的。
春节,爸爸妈妈带着我回了爷爷奶奶家。爷爷的屋顶上起了一层雾,像门帘一样。
于是,我又提出了一个问题:“为什么春天会有雾呢?”想到这儿,我疑惑不解。“《十万个为什么》上应该有吧!”我自言自语着,从背包里取出一本《十万个为什么》,找到“为什么春天会起雾”的文章。仔细一看,上面写着:是因为空气的温度小于地表的温度才形成一种水汽,上升就成了雾。
恰好今天我们自学了《煮书》这篇课文。看来书反复阅读品味对我们的帮助可是非常大的啊!
人,要有一双会观察的眼睛。善于观察,勤于思考,才有可能得到属于自己的“财富”。