有趣的发现作文
妈妈带我去郊外玩。当我坐在一块石头上休息时,我看见绿油油的草地上有一群蚂蚁在搬家。它们的身子黑乎乎的,头上长着一对天线一样的触角。在绿草地上一眼就可以发现它们。
蚂蚁们有的扛着饭粒,也有两只齐心协力抬着面包屑前行的,还有几只小蚂蚁刚刚爬出洞口紧跟队伍在不远处的洞十分隐蔽,旁边还有几丛草,不仔细看很难发现,好好的家为什么要搬走呢?我很好奇,妈妈笑着告诉我:蚂蚁搬家代表要下雨了,雨水会把蚂蚁洞淹没,所以蚂蚁才搬家。原来是这样啊!
看着它们排着整齐的队伍前行,我忍不住捡起一根树枝,把后面几只蚂蚁的路线打断了,看着它们急得团团转,我不禁笑了起来。没想到两分钟后,它们又重新找到路线,继续爬行。我更是不解,一回到家,我就迫不及待地查了资料。原来它们是彼此通过发出特定气味的信息素来沟通和交流的。通常蚂蚁出洞时,都很有秩序地排队前进,前面的蚂蚁分泌信息素,边走边散在路上,留下痕迹,于是在前面走的蚂蚁闻到这种气味,就能紧紧跟上,即使个别蚂蚁暂时掉队,也可以沿原路前进,不会迷路。回巢时,也可以按此路标返回洞内。
发现这个有趣的秘密,我真是太开心了。