我的老师作文
有人说,我们是祖国的花朵,当生活中的种种磨难如风雨般向我们袭来时,是老师用他们的爱与坚持帮助我们度过重重难关。他们就像辛勤的园丁,无怨无悔、任劳任怨地栽培我们。也有人说,老师是冬日里的一轮暖阳,是他们用温暖的笑容融化了失落的寒冰,给我们带来无限的希望与勇气。但我却认为,老师更像是一根蜡烛,她默默燃烧自己,将光明带给了我们!
说到这里,我的脑海中就浮现了中国最美教师——张丽莉做的那些可歌可泣、让人一听就热泪盈眶的感人事迹:20xx年5月8日晚,在黑龙江省佳木斯市。有一辆汽车突然失控了,它如凶猛的狮子般向张丽莉的两个学生扑来,来势汹汹、势不可挡。在这万分危急的情况下,张丽莉不假思索的一把推开两个学生,但自己却被车子碾压,成了这“狮子”的腹中之食。张丽莉全身是伤,奄奄一息,鲜红的血液正渐渐布满她的身体!人们将张丽莉送往医院,在手术室外为她祈祷。但让人悲痛的事实是——医生告诉大家:“由于车子太重,导致张丽莉全身多处骨折,双下肢软挫伤、毁灭伤,双腿高位截肢,并伴有视觉性的休克。从此,她只能坐着轮椅度过一生了!”人们无不感叹惋惜,学生们得知后无不痛哭流涕。张丽莉把生的希望留给学生,却把死亡的危险留给自己。这种舍己为人的精神是多么伟大啊!
张丽莉老师的这一举动,使我想起了我们平易近人、和蔼可亲的班主任——余老师。她有着高挑的个子,清瘦的脸上总是挂着迷人的微笑,一双炯炯有神的大眼睛忽闪着,眼神中透露着淳朴、慈祥。她为学生尽心尽力,时时刻刻关爱着我们。(原创作文 )
记得有一次,外面下着倾盆大雨,风和豆大的雨珠交织在一起,共同演绎了一首动人的歌。瓢泼大雨阻挡了下课后同学们出去玩的兴致。于是,教室里闹腾了起来。同学们互相追逐、嬉戏,嘈杂的声音四处回荡,场面一片狼藉。其中,有几个非常顽皮的同学竟异想天开的在教室里扔起黑板擦来,教室这个弹丸之地,只能看见如无头苍蝇似的四处飞奔的黑板擦。这可真是和尚打伞——无法无天了呀!“叮……叮”上课铃响了,但同学们却不以为然,继续疯打!不一会儿,余老师跨进了教室的门槛。就在这时,一个黑板擦快而有力地飞向一位同学的头顶,眼看马上就要砸到她了。说时迟那时快,余老师见了,不管三七二十一,就一把把包丢在地上,将双腿一蹬,像离弦的箭似的飞奔到那个同学面前,毫不犹豫地为她挡了“刀”。黑板擦“咚”的一下砸在余老师的额头上,她皱了皱眉,痛苦的呻吟了一声。当余老师回过神来后,第一件事不是查看自己额头上的伤,而是蹲下仔细端详那个同学,担忧地问:“你没事吧?”在确定那个同学安然无恙后,她才松了口气,摸了摸自己的额头,和颜悦色的对我们说:“没事,我们继续上课!”余老师话音刚落,就迅速走到讲台上,给我们讲课。上课时,我看见余老师额头上的包愈来愈红肿了,渐渐变青、变紫,心里很不是滋味。下课后,那几个玩黑板擦的同学纷纷来给余老师道歉。宽容大度的余老师没有严厉地批评他们,而是语重心长的对他们说:“我不要紧,最重要的是你们。你们啊,也用不着自责。记住这次教训,以后一定不能再犯,明白吗?”听了余老师这番话,他们不好意思地低下了红得像苹果的脸……
老师,您就像英勇无比却细腻善良的女战士,为了保护我们,不惜让自己受伤。老师,您就像是一把保护伞,为我们遮风挡雨,让我们不受伤害。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师,你就是那根蜡烛,默默燃烧自己,照亮了我们前进的道路。老师,是您用双手撑起了我们的未来,是您用微笑点亮了我们的世界,是您用潺潺的教导教会我们真、善、美!您永远是我心目中的大英雄!