“人们在认识事物时便易于被迷失双眼。这时惟有理性的火光才能照亮黑暗混沌的未知世界;人类要到更高更远的地方去,健全的理性才是可靠的阶梯。”
天平,是理智的天平,公正的天平,正义的天平。人的内心深处需要有一座天平,天平的左端摆放着道德、良知、责任与理智,右边是人情感的尤物。有时它是人心中的阴翳,似一层胶膜透明而不清晰,是一种心中油然而生的冲动,是一种尚未顿开的蒙昧。
不同的人生观、价值观和金钱观就是天平上不同质量的游码和螺母,它们的趋向大从一开始就决定了天平的平衡,置防在不同台面上都必须再次调节,哪怕只是轻微地挪动,不因外物变化而造成影响,正所谓“外化而内不化”就是要在与外界通达顺应的同时,也要坚持内心的那一份秉性。正如同《智子疑邻》中那个有钱的宋国富人,仅从个人感情出发去判断是非,用主观臆测去鉴别事物,认定了邻家的老人一样。
要知道,每一个人都必须把自己当作一个雅丝托利雅――正义的化身,因为你的每一个言行举止都将为事物的变化产生影响,因此你得为自己,也得为别人负责。
我们需要理智,需要勇气和一种大的境界。我们往往以世俗的眼光,墨守陈规地判断事物的价值,然而,只有那些高瞻远睹的人才能看清事物的本质和事物真正的价值。“有五石之大瓠,何不虑以为樽而浮乎江湖,而忧其瓠落无所容也。”同样的,如老子所言“福兮祸之所倚,祸兮福之所伏”。我们要从一种思辨的角度,辨正的看待问题,以独特的思维方式,发散性的思考,以求不误断事件。
但是,即使是天平,也总是有感性化的一面,它需要用我们的道德和良知去支持与权衡,但也切勿被思想的极端所感化。
在《易经》中有这样一种思想,即是“把简单复杂化,把复杂简单化”,这便是一种从理性和感性双重方面判断事物的方法。这是对外,而对内呢?
我们需铭记这样一种恒久的法则“一分耕耘,一分收获”只有付出,才有结果,“天下没有免费的午餐”!
其实,每个人的心中都有一架天平,只是个人的意愿不同,标准不同,所以结果不同罢了。但我们都必须遵循同一个法则“既有利于自己,也不损害他人的利益,更要时刻注意‘公正’”!