公平的作文
俗话说:上帝对人是公平的,它多给你一分美貌,就会少给你一分智慧;它多给你一分智慧,就会让你多经历磨难;它多给你一分财富,就可能让你享受不到真正的幸福与快乐……
请以“公平”为话题,写一篇文章,文体不限,题目自拟,字数不少于800字。
[精彩构思]
(一) 难以做出的裁断
虚构一则故事,说明公平并不容易做到。
医院里的保洁员桂芬三年前捡到一个弃婴,因自己没有孩子便抱回家。因为那弃婴患有多种疾病,桂芬不惜花钱为孩子治病,病终于治好了,孩子健康地长大了。正在这时,孩子的生身母亲找上门来。两个母亲为孩子对证公堂,一个坚持自己的抚养权,一个坚持生育权。法官们也觉得难以断案,判给谁才是公平呢
(二) 上帝是公平的
从古今史实出发写一篇议论文,表达上帝公平待人的观点。
上帝待人是公平的。它给了拿破仑一米五的小个子,却给了他非凡的才智;它让梵高一生困苦,却赋予他绘画的热情和天才;它给史铁生残缺的肢体,却赠予他一支生花妙笔。所以我们不能抱怨上帝,抱怨生活,应多从自身找原因。
(三) 公平法官的疑案
将公平拟人化,通过它一次断案的经历表达世间存在的不公平现象。
公平法官最爱替人评判是非,然而这天它却被上庭的起诉人给难倒了。首先到庭的是一个非洲小男孩,他瘦骨嶙峋,两眼无神,他问公平:“你为什么让我饿成这样,却让有些人花大 量的时间和金钱减肥?”第二个上庭的是巴勒斯坦的一名难民,他问公平:“你为什么让我饱尝颠沛流离之苦,而不让我过和平安宁的生活?”之后是美国黑人、还有阿富汗的妇女等等。公平被他们问得哑口无言,他不由扪心自问:“是什么原因使得他们没有得到公平的待遇呢?”
(四) 上帝和农人的对话
虚拟一则寓言故事,通过农人与上帝关于“公平”的对话表达“一分辛苦一分收获”的道理。
古时候有个人老抱怨上帝不公,上帝便派天使把他召来。那人问上帝为什么让他饥饿、生病等,上帝说:“让你饥饿是因为你没有好好种田,让你生病是因为你四肢不勤。你要记住,在人世间,不付出劳动,是什么也得不到的!”