黑板又被写得满满当当的,拿着粉笔的手起起落落,似在舞蹈一般。阳光调皮地从窗子里透进来了,照亮了那纷纷扬扬的尘埃,而您仍然不厌其烦地为我们讲解着。这一幕常常浮现在我的脑海中,挥之不去。
犹记得,您常常帮我解答难题,耐心地提示我找到思路的突破口。有一次,您帮我解答完了题,殷切地对我说:“有问题固然是好的,不懂来问。也要学习自己思考,就如做人一样,不可能随时有人来替你解答。你是个十分聪明的孩子,只要有心,就一定能做出来。”
我似懂非懂,但真的不常去问老师了。独立思考,自己找答案!我开始自己琢磨,有时“山重水复疑无路”,又“柳暗花明又一村”。
吴老师,感谢您的谆谆教导,让我尝到了解题的快乐、成功的喜悦。
犹记得,儿时的我胆怯害羞,和熟人说话脸都会红,和陌生人交谈腿肚子抖个不停!而您却选我参加演讲比赛。您一句句地指导我朗诵时的语气语调语速,一遍遍地教上下台的动作神态。“你笑起来很好看,为什么不多笑笑呢?”这是您那时对我说过的最多的一句话!像春风一样吹散了我心头的乌云!比赛之时,我还想着这句话,不禁笑了!那次比赛,我并没有让您失望,喜获三等奖!我变得开朗起来了。
吴老师,感谢您的悉心指导,让我做到了从容不迫、大方优雅。
犹记得,那次考试,我考得最差的一次。理所当然,我被您叫进了办公室。我拿着卷子,虽然办公室里开着空调,但是豆大的汗珠仍然流过了脸颊。我不知道我在害怕什么。可能是怕您对我的失望。
“这次你考得确实不好!”您摇了摇头,抿了一口桌上的龙井。“我看过你的试卷了。一些较难的题型你是没问题的,但是主要的问题就在基础部分。”您让我靠近些,用笔指给我看。
“先看选择题,选择题你错了三道题,全部错在粗心大意了!你看。”老师的身子向前倾了倾。“第一个要选的是不正确的,而你呢,选的都是正确的。下一题,你可以用面积来计算,可是,三角形面积要除2,你没有除。”老师拿着草稿纸,在上面写着过程,有时还停下来和我讨论几句!后面老师说了什么,讲了什么,都不记得了,只记得那温暖如风的话语和心头浓浓的暖意。
“我知道你是一个很有潜力的学生,你给了我太多的惊喜,老师相信你会越来越棒的。”最后您调皮地对我眨了眨眼睛,微笑着拍拍我的头!忽然间,我的眼睛湿润了,不想让您看到,便急匆匆地走出办公室。
吴老师,一路走来,感谢有您相伴。您如母亲般给予我温暖、鼓励、支持!您又如伙伴一般,陪我快乐成长。
总会在不经意间蓦然回首,讲台前的您依然精神抖擞。吴老师!您还好吗?什么时候可以再坐在讲台下,再听听您的讲课……