今年暑假,我特别高兴,因为我冲破了自己有始以来最高的成绩纪录——期末升中考分数超过了293分,这是我想也想不到的成绩。那时,当我听到这个成绩时,心里忽然想起了黄老师鼓励我们时说的这么一句话:“我们不比别人差,而我们与其他条件更好的学校之差只是环境和一些同学的行为,所以,只要我们努力,就一定会成功!”相信这一句话给予了我一些精神上的帮助,精神之余,学习上的帮助是我的语文老师黄志勤给我的。
黄老师个子不高,圆圆的脸上一双慈善的眼睛炯炯有神,似乎同学们的一举一动都逃不出她的眼睛。她令每个同学都变得自觉,变得勤劳。上课时,偶尔有同学开了小差,老师发现了,什么也没说,只是用她的眼睛来提醒那些同学,他们停止开小差;但如果这位同学的做法太过分了,她也会生气得叫他下课去办公室,她此时的眼神都会充满了失望与不愿意。下课了,老师回到办公室,喝了一口茶,又会过来巡视我们在做什么……
黄老师是一位和蔼可亲的人,她上课时能给予我们足够的空间发挥我们的想像,就好比有一次老师给我们上第七课《聂荣臻将军》后的题目时,叫了一些同学上台即兴表演。“同学们,这一课你们预习了吗?”黄老师说。“预习了!”同学们异口同声地说。黄老师又接着说:“好,那我就叫了,林銘怡,你当美穗子,梁俊贤,你当聂将军。好,现在开始表演!”两位同学就上台演出, 他们中有一个坐在了椅子上,一个跑了过去,他们互相问好……在台上演绎着的各个角色都充分体现聂将军的大公无私,美穂子的知恩图报的精神。在一旁的我们全神贯注的看着他们表演,而在另一头的老师虽然面无表情,但嘴上却挂上一丝微笑。表演结束了之后,老师说“你们表演得不错,只是你们表演时睛神有点不够集中,不过,总的来说,还是不错的。那下面请观众们提意见吧。”……
这样一节课下来,同学们不但观赏到了表演,还提高了点评能力,“演员”可以提高演技,一举三得,何乐而不为呢?
黄老师教学的最大特点上课轻松愉快而又不会太放松。每天都由两个同学为一组,互相抽题来做。这样就能提高基础能力。这是我们小学学习之旅感到最开心的事情,是我们在不知不觉中爱上了学语文的原因,从而迷上了写作文。
与黄老师的两年生活,形成的习惯已经不能改变,这也是我成功的原因。想想,黄老师就像是一棵大树,让我们在他们的庇护下茁壮成长;她是一个无边无际的海洋,让我们在宽容下划艇;她是一朵雨云,让我们每天都吮吸着知识的甘露……