恩师难忘作文
从垂髫稚童到十六花季,我遇到了各种各样的老师,而其中令我印象最深的,应该就是四年级时的英语陈老师了。
如今,依稀记得她的面庞,那白皙的、光滑的、年轻的脸,高高束起的乌黑秀发和一副雅致的无框眼镜,再萦绕上一缕淡淡的花香。这花香,不知是老师衣服上泛出的,还是由内而外透出的,轻轻的,柔柔的,却飘香很久,挥之不散。
那时,我是她的小助手,是她钦点的课代表,会帮她解决一些同学默写的过关任务。起初新鲜,时间长了,便因事务繁琐,而渐渐厌倦了,慢慢拖着,拖着……直到后来,我总将要改的默写作业堆积在后面的架子上,有时扔给了同桌。我瞒着陈老师,一直暗暗窃喜,却不知她早已知晓。
那天,我突然没领到任务,一身轻松了。半天下来,却又感觉心中空洞,仿佛置身于黑暗之中,看不见、闻不到、摸不着,空气凝固,万分不安。去到她的办公室,立在她身边,透过眼镜心虚地盯着她细腻的瞳孔,嗅着那抹熟悉的花香。
她微微笑着,那笑容宛若知道我会来似的,眼眸中散发着亲切;然而她又训斥了我,笑容转为严厉,钢铁般的话语,好像陈年结了块的盐巴,丢入水中,却实实地,化不开。
被岁月滤过的记忆总是脆弱的,即使当时那些话语多么深刻,如何锥心,都只剩下一句:"要有责任心!"是啊,若那时我有责任心,又怎会弃任务而不顾呢?这句话,从那一刻起就深深地印在心中,涂抹不掉,冲刷不淡,留下的还有那沁人心脾的花香。
花香幽幽,我思绪再一次回到一次英语演讲比赛前,陈老师主动提出让我去她家,她帮我指导。记忆犹新的便是她家中简单温馨的装修,和熟悉的弥漫着的花香。
她坐在我对面,捧着演讲稿,低垂的眼眉,深情并茂,娓娓动听,伴着花香,心旷神怡。我们从早上一直练到晚上,直到我发音正确,情感丰润,才挥手道别。这一次我才真正领略到"负责"的魅力所在,也第一次感应到了"负责"之庄重,并将其悄悄融汇到成长的心境中。
多年以后,我仍不忘这一句"负责",对己如此,待人亦是。
更难忘的,是我的恩师——陈老师,和那悠悠花香,那抹洒脱又娴静的花香,伴随清风,带来了质朴无华的春天,那属于我的、永远的春天。