家乡的湖作文
我的家乡安阳是一座历史文化名城。这里是七朝的古都,是甲骨文的发现地,是周易的发源地……在这座古老的城市的东部,有一座人工湖——太极湖,它以奇特的美吸引着八方游客。
太极湖一半是水,一半是草地,翠绿的草地和墨绿的湖水犹如两条游动的鱼。湖的最宽处有一座圆形的小岛,小岛被绿树覆盖;一座圆形的小水池嵌在草地的最宽处,池水清澈。圆形的小岛和小池如同这两条鱼的眼睛。“两鱼”首尾相连,紧贴在一起,形成了一幅太极图。太极湖因此而得名。
太极湖的景色非常奇异。碧绿的湖水犹如一块无瑕的翡翠,在阳光的照射下闪闪发光,仿佛给湖面镀上了一层水银。平静的水面宛如一面明镜,清晰地映出蓝的天,白的云,红的花,绿的树……形成一幅色彩明丽的画卷。清澈的湖水里有一群群穿梭的红鲤,几只闲游的白鹅,使这幅画卷活了起来。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,雨雾中,太极湖披上了轻纱,仿佛娇羞的少女多了几分神秘。细细的雨滴落在湖面上,泛起一圈圈涟漪,如同少女含笑的酒窝。雨珠拨弄着草地,敲打着湖面,“沙沙沙”“淅沥沥”,仿佛在弹奏一首奇妙的古曲。岸边的树木、亭台、小桥……消失在雨帘后。“海棠不惜胭脂色,独立濛濛细雨中”,只有岸边大片的海棠,如同燃烧的晚霞,在雨雾中若隐若现。
太极湖如同一颗奇珍异宝,在安阳这座历史古城中熠熠生辉。我爱家乡的太极湖,更爱我的家乡!