成长的路上,总是暗布荆棘,一个不小心,总能刺伤我们。
也许一次的失败,代表不了什么,但是,次次的失败,却会让我的心,陷入绝望,陷入一个深之无尽的泥潭,无法拔出。渐渐地,心就会被泥潭所吞噬。同样的变黑,变得腐烂无比,这不是我要的,但我没有办法,在这个一步错就步步高的地方,只有全力以赴,去竞争,去奋斗,我才有成长的希望!
伏案沉思,我不由想起了一件微不足道的事。那是暑假里的一天,我和表哥两家人去爬山。那可是大名鼎鼎的王子山!刚开始我动力十足,还爬的挺带劲!但行程还未过半,我便累的头昏气喘。看到无尽的陡坡,心里直打退堂鼓。表哥一边奋力攀爬,一边问:“怎么,小女汉子,不爬了?”唉,还说呢!把本姑娘累坏了!表哥笑着:“这又何妨?想想红军不怕远征难,万水千山只等闲。”我猛一想:表哥能“万水千山只等闲”,我为何不能“五岭逶迤腾细浪,无梦磅礴走泥丸?”一咬牙关,拿出勇气,壮起胆子,一鼓作气向上爬。虽累的“半死不活”,但我也领略了大美江山!现在回想起来,这不正说明了只要 毅力,勇于战胜困难,就一定会成功!
我还记得,在五年级,那几天正要迎接这一学期最后一次考试——期末考试。不知是过分激动还是过分害怕,几次模拟考试都发挥失常。但在千钧一发之际,妈妈给我做了心理辅导。接着,我在临近考试那几天,我全力以赴,把不会的总结起来,超长发挥取得了94。5的成绩。
从那时起,我深信:有挫折才有成功,有成功必有挫折。
是呀!“意志顽强,山岳可搬。”这是一个千真万确的道理。那身体三分之二高位截瘫的海迪阿姨,在轮椅这个小天地里奋斗,想想,这要成功,不知要比常人付出几倍的努力,何等的困难呀!但海迪阿姨未向命运低头。她不仅没因水深不过河,不思取,还高歌猛进,他自学完了中高学课程还自修几门外语,创作。翻译的作品超过几百万字,海迪阿姨天资聪颖吗?不,他是奋斗不懈,才一步步登上成功的高山!
其实呀,一切如同一场梦,曾经的我,那么无能,那么无知,弱小,但,我现在已成长为一棵参天大树。
成长路上,如果遇到荆棘,你想绕开这条路时,你错了。还不如披荆斩棘。就算最后遍体鳞伤,你付出了,总比那些不付出坐收渔翁之利的人后看的多!