蓦然回首作文
远去的经年里,依稀见旧时的模样,是那样的清晰如初,也许是前世留下的印记,在回忆的宣纸上,清晰分明,错落有致,再怎么涂改,还是旧年的模样,想翻过此页,但泛黄的日子经不起翻阅,就匆匆画上了句号。——题记站在岁月的路口,眺望远处深深浅浅的步履,开心伴着疼痛,青涩的梦境一次次涉水跋涉,穿越千山万水,追逐遥望中的流云,等待可为此一刻停留,浩淼的天际,那条是你归来的路?迷茫中,已是过了雨季,这枚相思豆,可怎去栽种?
轻轻叩开记忆的重门,记忆的时光,如泛黄的旧书,轻触怕它碎落;曾经以为,被岁月掩盖的往事,会被流年的风点点吹散,殊不知岁月将那一刻定格为永恒,而那些人,那些事,在梦里重复演绎…一份期许,在古老的渡口停歇着,止而不前;那过去的旧时光,在岁月的车撵下,慢慢磨成片片碎影,时模糊,时清晰,褶褶皱皱,重影在心隅一角;一念花开,一念花落,一个转身便是天涯;于是终于明白,也许相逢是在雨季,才打湿了年华的路,迷失了诺言,彼此荒芜在某个渡口,变成了陌路。
人生有太多无法预测,感情的事很难说个明白,爱与恨,难分对与错,曾经那么熟悉的一个人,缘尽时,爱恨离愁,也尽在不言中;诺言是那无根草,随风即飘,经不起推敲;如果用一城的温度,都暖不了你一指温暖,那只能相忘江湖,做个熟悉的陌生人。有花开,便有花落;有缘起,便有缘灭;有重逢,便有别离;一握手进近在咫尺,一转身便是天涯;沧海与桑田其实隔着山水的距离,要怎样的船,才能渡过这弱水的距离?只为那一浮生的一刹那,一程山水的一段年华,我们已经负了太多春花秋月的等待,如果相逢总在山水外,那情愿今生从未谋面。既然一朵云,去留已定,归途不知,何不放手,让他随风而去,从容结束;人生如行单行车,曾是陌路,今是相逢;今是相逢,而后许是陌路天涯;擦肩了,相逢了,且行且惜,生命的花香,流到身边是种缘份,珍惜了他,就珍惜了自己;一生苦苦寻觅的,其实,仅仅是寻一个永伴不离,生死相依的人!苍茫人世间,多少繁华匆匆散落,流年在暗中偷换着一次次季节;人生在化妆卸妆中更替,刚刚华丽登台,随即就落下的帷幕,寡淡退场,这无从解释的缘分,既然无法改变,那就选择淡忘;如果无法承载,那就将其放逐,让岁月将它磨砺,慢慢地如水如镜。人生犹如一帘梦,一出戏;有聚,就有散;有开,就有落,聚散皆是因果;爱恨皆在一念间,放弃有时也是种幸福,原谅那段时光,宽恕了错误的相逢,从而,也释怀了自己心底的束缚。学着放下,甩掉重负,携一颗从容淡泊的心,越过山山水水,前面那是春暖花开的等待;待到春风吹过玉门关,再蓦然回首,柳暗花明,发现寻寻觅觅的,其实,一直在灯火阑珊处,等待!