蓦然回首作文
是谁的目光充满关切与怜悯,是谁的声音藏不住的爱,是谁的肩膀顶住巨大的压力撑起一片荫萌,又是谁待蓦然回首时,不离不弃。
光阴荏苒,在岁月无情的蹉跎下,您的发间冒出了青丝,您的额头有了细小的皱纹。十八年来您为我付出了多少?我亲爱的父亲啊,当我渐渐长大远去,是您依旧驻足观望,只待蓦然回首。
年少的我,许许多多孩子一样,叛逆、轻狂。一次又一次与您背道而驰,我的眼睛明亮闪烁,对外面的世界充满好奇。唯独忽视了您给我炙热的爱。我不爱学习,打电脑游戏,晚上不睡觉,上课打瞌睡,成绩一落千丈。您在家里急得直跺脚,我却不听不理,依然我行我素。终于有一天,您愤怒的甩了我一个巴掌,恨恨的丢下一句:“我怎么生了你这么一个没出息的女儿。”转身而去,我木然的留在原地,脑子一片空白。原来你就这么瞧不起我,我没出息?好,我就证明给你看,我到底有没有出息。接下来一个月,我发奋学习,期间没有与您说上一句话,每次与您碰面也是板着脸,吝啬的不露一斯笑容。直到后来,母亲告诉我,您因为我的事,多少个夜晚没睡好觉,因为一时心急说了一句伤人的话,还打了我一耳光,一直很内疚。哪个父亲不疼女儿,打在女儿身痛在父亲心啊。听了母亲的一席话,我强忍住快要涌出的眼泪,跑回房间。夜深了,您悄悄走进我的房间。贴心的放上一杯热牛奶。那一刻,我终于太起头,迎上了您的目光。那是一种怎样的目光啊,我读懂了您的用心良苦,您的无微不至,还有您深深浓浓的父爱。只待蓦然回首。
我知道您上班辛苦,回到家恨不得倒头就睡。但您担心您的鼾声会影响到我,硬是撑着等我睡下后再睡。我知道,您没什么小嗜好,就是闲来抽抽烟,喝杯茶。但您担心烟味会让我感到厌烦,总是偷偷躲到阳台上抽。我知道,您忙。但您为了多陪陪我,总是推掉很多应酬。还有许多我不知道的,不知道您对我的爱从未减少,从未减轻。当我离去,您就像是一个守望者,盼望着,思念着心爱的女儿,只待蓦然回首。
我总以为,您不关心我,不爱我。总是羡慕别人的父亲能买好多东西给自己的孩子,可我不知道,爱不是物质。爱是您恨铁不成钢时的焦急;爱是您为我着想时的舍弃,爱是您无数个夜晚为我捻好的被角;爱是您为我无私的付出。众里寻她千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处。父亲啊,这就是您源源不断的爱。只待蓦然回首。