蓦然回首作文
高三的挑灯夜战依稀仍在眼前,转眼间大学生活就这样启程。细想想呼吸着夏官营忽冷忽热的空气也有三个月了,三个月里,上课,看书,准备上课,准备看书,幸亏还有促使我摆脱了两点一线的练声、读报。
一直想进播音部。从初试的张不开嘴到而今的插播新闻,一步步走来,险得很、累得很也快乐得很。人是很容易懈怠的,尤其是介于本职工作与和自己无关的工作之间的事。总有那样的早晨,坐在床上想:何苦呢?只要打一个电话,你就解脱了。可想来想去,还是爬起来,去跑步、去背单词、去练声。每天强迫自己做一两件并不顺理成章的事,你会获得一种成就感,和生活较劲,“虎视何雄哉”!
如果真的在做自己不喜欢的事,未免也太虐待自己了一些。在过程中享受乐趣,会得到出乎意料的收获。每天早上起来,看到蒙蒙黑的天,只有天边有一抹微红。整个校园都是那样安静,路灯散射出柔和的光芒,但操场上已经有人跑步了。月亮也安静地站在当空,启明星一闪一闪,仿佛黎明的倒计时。终于,伴随着一声鸟鸣,一栋宿舍楼的灯亮了,另一栋也亮了,接二连三地,宿舍区便是“灯火通明”。寂静的世界渐渐地熙熙攘攘,背包冲向图书馆占座者,口叼半个包子者,边走边念念有词者,面无表情大梦初醒者,“一时齐发,众妙必备".
练声所在是将军院,将军一去不复返,徒留院子空悠悠。有了我们,或许可以稍解物是人非的落寞。一会儿“黑哈虎”一会儿“咿呀呀”,仲秋时节总会有几片震惊的叶子无力的落下来,每当此时,我总是会怀有一丝歉疚,再拉一个更高调的“咿~~~”。练声是枯燥的,这不能否认,但淘汰又是残酷的,这就鞭策着你丝毫不敢懈怠,直到最后练声中也体会到少有的乐趣。
我不知道每一个人对于梦想的定义是什么,但我知道,梦想对于人的重要。作家张丽钧说“梦想活着,痛苦才有慷慨的分担者。”每个人的心中都有一个寒夜中温暖的梦,也许一觉醒来有着不得不面对的残酷现实,比如来自自身的懒惰,比如来自对手的压力,但想一想梦没有丢失,就有了火种,就还可以燃起明天的希望。所走的每一步都是艰难的,但那毕竟是更加接近梦想的一步,总有一天,蓦然回首,原来已经走了那么远。
坐在播间里,静电使脸上的汗毛微微竖起,痒痒温温的感觉。话筒斜放在嘴边,调音台上闪闪烁烁的灯和密密麻麻的键钮都让我的血液沸腾。记得初试的时候,我是那样紧张,盯着茹茹姐的长头发一个劲儿的看,希望能够转移注意力。知道电台杂志的名字叫做“在路上”,我喜欢。在走过了象牙塔里的跌跌撞撞、曲曲折折之后,此刻越发成熟的我们不正是在路上吗?