蓦然回首作文
当一切都归于沉寂,小雨淅沥,你还在原地
——题记
老家成片的稻田又由金黄色变成了草绿色,年复一年,描绘着时光的流逝。但它整体的轮廓从未改变,无非是今天描了黛眉,明天又贴上了钿。
大概有一年没回去了。
刚踏入那条熟悉的路,最弹拔心弦的还是那一望无际的绿。真的,目之所及,大片大片的绿意丰盈着双眼,葱郁的禾苗焕发着无限生机迎面扑来,让人格外清爽愉悦。
即使是下午,天依旧不亮,浓云晕染了天,天也就成了灰色状。几乎不停歇的风让人丝毫没有“黑云压城”的逼迫感。不久,徐徐而来的微风吹散了裹在身上的热气,轻轻拂起耳边细碎的发丝。没有钢筋与玻璃的裹挟,我就形单影只地伫立在大自然中。
风,渐渐捎了一丝若有若无的水气,天,已飘起小雨,空气中氤氲着一抹土壤的清香。
于是,我撑起雨伞,漫步在记忆的小路上。循着那古老的大树在前方指引,一眼瞅见数条墨绿的黄瓜滴沥着雨水沉沉地挂在藤架上,仿似在伴着雨声做着美梦。碎步向前,定晴而望,那两棵树之间居然有一张生机勃勃的蜘蛛网,这着实令人啧叹不已,不由得驻足观看。你瞧那张网,大概有八寸披萨大小,仅由一根细长的丝悬挂着,细风一吹,便前后摇摆,踉踉跄跄,让人胆战心惊,但它总是顽强的面对,虽然险象环生,到头来还是有惊无险,徒自让我捏了一把汗。而且这网颇有特点,外面几层较为密集,越靠近中心,网隙就越大,忍不住赞许蜘蛛的“行宫”宽敞气派。一点一滴地水珠静静地缀在蛛丝上,为它戴上美丽的水晶项链。
时间悄然滑走,雨稍稍变大了,折回家中,似还不尽意,忍不住站在屋檐下,用眼睛将这般美景绘于记忆的画布上。
眺望远方,在麦田的另一端,一排低矮小屋与大地相接的地方,瞥见一条白色的丝带,若隐若现,似沉似浮。青山黑瓦白丝,此时此刻,万物俱寂,灵魂置于一种失而复得的宁静。
那绵延不断的青山不算太高,而轻盈的“飘带”为它在视觉上增高不少,一圈又一圈的云雾,轻柔绵延,像淡奶油似的环绕在山之侧,傍山而居的低洼村庄也被仙雾笼罩。
此时,一阵大风不期而至,还未回过神来,屋檐外的雨便以迅雷不及掩耳之势向我逼近,噼里啪啦,像无数跳珠落下又弹起,我一时惊慌失措,却又喜不自禁,满怀欣喜地踩着雨珠上窜下跳,按捺不住兴奋的心情,肆意地叫着,躲着,笑着,仿佛又回到了小时候,天真无邪的童年......
蓦然回首,天青色等烟雨,而我眷恋的,还是你——思忆中的故乡。