蓦然回首那人却在灯火阑珊处作文
辛弃疾的《青玉案·元夕》里面有句,“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”道出人生一个自我认知,自我寻找的哲理。一个老和尚说过这样一句话,年轻的时候,看山是山,看水时水。人到中年,看山不是山,看水不是水。老了后,看山是山,看水时水。和蓦然回首,那人却在灯火阑珊处是一个道理。
人生在世,就是个不断认知,不断寻找的过程。年轻的时候,看到的都是实物的表象,不识庐山真面目,只缘身在此山中。年轻的莽撞与冲动经不住思考的时间,,往往还只停在表面就自以为什么事都已明了。磕磕碰碰几年光阴,经历了大是大非,大起大落,窥透了这世间的规则,把山可隐藏起来,给别人一片叶子看,把水给隐藏起来,给别人一片鱼鳞看,人间险恶,岂是一人一物能够看的明白的。只有藏起来,静观其变,比别人多一个心眼,才能事事安稳,平安度过。年纪大了,也厌烦了这许多的事情,爱上了平静无波的日子,养养鱼,种种花,逗逗鸟,一天的乐趣只在心间。山还是山,水还是水。
寻找了大半辈子,又回到了原点。绕了一大圈,看穿了支配这世间生物活着的规律,像辛弃疾般,宋孝宗领导下的宋氏王朝根本就没有收复中原失地的能力。自己干了一辈子的闲差,成不了岳飞一般的人物,就成了苏轼一般的人物,留了青古,不枉来世一回。