蓦然回首那人却在灯火阑珊处作文
“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”此千古佳句,不知经多少人反复的吟哦,许是都希望在自己突或不经意间回头的时候,总能看到梦中人那坚定的明眸吧。试想回首的瞬间,那万盏灯火下,来往的行人中,有一目光,始终如一的追随着你孑然的身影,电光火石间,怎样的一种相遇,怎样的一种感激?此时没有语言,没有泪,所有的一切都交付清风明月、丝竹管弦去演绎。
心从未停止过流浪,以为某棵树,以他伟岸的身躯可以遮骄阳、避风雨;以为某座山凭那巍峨的险峰可以躲寒流、挡霹雳,却从不曾想过树必须和树相依,山必须和山一起,我只是一缕无根的风,注定与流云嬉戏。
终于可以停下行脚,回首,再回首,身后却没有那留守的目光,而自己又在痴痴的等谁的回眸呢?心空的春雨又一次的婆娑窗外的桂花树,是否那金灿灿的梦也会在八月桂子的幽香里做的圆满呢?
是谁把情的种子撒播在我心田?却不去眷顾!
收回痴痴的目光,审视自己,心空最亮的那颗星可是一直亮着?一泓心潭的碧水里可有明月的剪影?是的,一直有,并且那亮光会遥引一片娴静淡泊寄寓我无所适从的心灵;那月影会映照一方广旷深远赋予我漂泊不定的魂灵。
漠然回首虽看不到期待的眼眸,却也可以看见自己。