最好的你作文
春意盎然的绿野像张织锦的毯子,缀满了许多红色的、叫不出名字的小花,一位身着白底红花连衣裙的姑娘伸展双臂,昂首闭目,站在色彩驳杂的花海里,任春风拂乱发梢,任惬意从指间滑过……这是一幅优美的手绘,画边一行小字——过你最好的生活。
心猛地一怔,不由得涌过一阵暖流,多么诗意的画面,多么温暖的文字,原来最好的生活竟然可以如此简单地诠释……
“别把我们的生活过成一个病句!”乍听之下,觉得十分费解,细细思量,方觉妙趣横生。人生际遇悬殊,性格阅历迥异,生活的好坏没有绝对的标准,最好的生活自然也因人而异。对豪奢的人而言,最好的生活也许就是一掷千金的快感;对饥饿的人来说,最好的生活也许就是喝到一碗热粥;对不甘寂寞的人来说,最好的生活是不断地寻求生活的奢华刺激;对甘于平凡的人来说,最好的生活也许就是雨露阳光平淡如水;对一位念旧的农夫来说,钟情土地,终身为伴,尽管粗茶淡饭,但始终执迷不悔;对一位博识的学者而言,埋首书山,皓首穷经,尽管青灯枯守,但依然乐此不疲……
最好的生活应是最适合自己的生活。爱因斯坦曾在纽约街头遇见一位朋友。“爱因斯坦先生”,这位朋友说,“你似乎有必要添置一件新大衣了。瞧,你身上这件多旧啊。”“这有什么关系?反正在纽约谁也不认识我。”爱因斯坦无所谓地说。几年后,他们又偶然相遇。这时,爱因斯坦已然誉满天下,却还穿着那件旧大衣。他的朋友又建议他去买一件新大衣。“这又何必呢?”爱因斯坦说,“反正这儿每个人都已经认识我了。”率性而为,恬淡生活,不为名利所累,不为得失所忧,有了这份不在乎的洒脱,何尝没有最好的生活?
没有人是你幸福的主宰,快乐的密码要靠自己解读。少一点名利的左右,多一点宽容的握手;少一点无畏的挑剔,多一点由衷的赞许;少一点辛苦的埋怨,多一点甜蜜的感恩;少一点彼此的猜忌,多一点相互的信任;少一点物质的占有,多一点精神的求索;少一点狭隘的排斥,多一点海量的包容……那么你就是幸福的了——过你最好的生活,其实就是点滴的取舍之间!
对画上那个姑娘而言,在春天的田野里呼吸新鲜空气,享受明媚阳光,也许这就是她最好的生活了!于我而言,在紧张的学习之余,带着幸福的微笑去欣赏、去遐思、去读书、去写作,谁能说这不是目前最好的生活呢?