那天放学,回到家时天已经拉上了黑幕。我撂下自行车,一开门,就看到身穿围裙,手拿锅铲的爸爸,才想起了妈妈已经回老家了。
我和爸爸一向缺少话题,就算坐在一起吃饭也不会多说些什么。于是我坐在书桌前,准备写作业。可顺手一摸口袋,冷汗便湿了额头——完了,钱包不见了!
我飞快地放下手中的笔,翻遍了我的衣兜、书包,要知道那里面可是要交给老师的伙食费呀——可就算找了每个角落也都一无所获,我急得哭了起来。
爸爸闻声跑来,我急切地拉着他,无数次地告诉他钱包不见了,丢了!谁知爸爸听完只是“哦”了一声,便转身又回到厨房去了。
我愣在那里,虽然我知道爸爸是一个不善表达的人,可是我还是受不了他的木讷和愚钝,泪依旧止不住。
第二天,我赌气起得很早,故意在房间里把手机音乐开到最大,爸爸脸上还带有隐去的惺忪的表情,站在门口望着我。
“你这孩子,起这么早干什么?看看现在几点!今天不用上课啊?”
我的脑中又浮现出昨晚爸爸那冷淡的神色,委屈和愤怒一齐涌上来。我背起书包,甩下一句“我的事不用你管”,然后摔门跑去。
坐在安静地教室里,我托着腮写着作业。窗外突然闪过了爸爸的身影,我心头一紧,走出了教室。面前的爸爸,鼻子通红,手已经被冻得有些发紫,一定是在风中吹了很久。我却装作不在乎,问他有什么事?
爸爸并没有说话,冻僵的手从外套里慢吞吞地拿出了钱包,从中取出了几张100元大钞放在我手中,柔声地说:“这是补交的伙食费,多的给你零花……早上没迟到就好!”
见我说不出话来,他微笑地拍了拍我的肩,然后迅速消失在了走廊尽头。
滚烫的泪水滑过我冰冷的脸颊,却温暖了我的心……
有人说,大爱无言。这不正是爸爸的写照吗?他沉默的外在却隐藏着如此热切的爱心,让我的人生路上春暖花开,踏歌而行。