三月份,老师让我们带些小植物过来养在班上的窗台上。第二天,文习宇带了一株绿油油的小嫩芽,这个小嫩芽就是绿百合。我们都从未见过绿百合,所以,都十分好奇。
一下课,这株绿油油的小芽最引人注目,总与许多同学去看它、摸它。“让一让,让一让。”噢,原来是我们班的“小园丁”来了。他用喷水器给绿百合喷了好多水。我们都想:有了充足的水分,绿百合应该会长得更好更快吧!
又一节课下课了,“小园了”又把肥料拿出来,给它施了许多肥料。就这样,上午浇水施肥,下午施肥浇水,这样精心照顾了连续了好几天。
这一天,我们的“小园丁”正在照顾绿百合,就听他焦急地大叫:“绿百合的小嫩苗烂掉了!”同学们和小园丁都不知道这是为什么?文习宇开始指责起同学来:“是谁,是谁搞的破坏”!看样子,文习宇十分心痛。然后同学们就开始互相指责起来,可是谁也说不出一个所以然来。
这时,冯老师端着小盆栽仔细查看了一番后,才说:“绿百合,只能四五天浇一次水,施一次肥,还要把它放在有阳光的地方,这样就养得更好。真可惜啊!”冯老师发出了悲叹,我们也唏嘘不已。
从这件事,我受到启发:做事不要太过心急,不然就会跟这种绿百合的结果一样。真是心急吃不了热豆腐,否则适得其反啊!