懂得的作文
生活是一粒沙,在珍惜的放大镜下。——题记
清晨,晨曦打着瞌睡从酣眠中醒来。风把辽阔的海面拍皱了。海岸边,一艘艘古朴的渔船群蚁排衙般紧凑在一起,等待着即将到来的旅程。
初到渔港。漫步在海头,海风袅袅,缕缕独特的气息,浮上我的面颊。
听闻渔船可以载客出海打鱼,我满怀期待地来到港口。萧瑟的风徐徐地吹着,可令人诧异的是,原本应该繁华的海头此时却是人烟稀少,唯有那苍老的渔船相依着停靠在海边,恍若蹒跚的老人,孤寂,萧索,我怡然。
看着那大如天的港口,内心弥漫着迷茫与困惑,我愕然。就在这时,一道模糊的身影在不远处的一艘渔船上若隐若现。
走近了,才注意到那是一个平凡而普通的老渔民,岁月的痕迹已悄然爬上了他黝黑的面庞,深深的皱纹书写着他饱经沧桑的阅历。此时他正站在船上,从容地修补着手中的渔网。
“请问老人家,为什么这里只有渔船而很少能看到渔民呢?”他似是看出了我的不解,笑意盈盈,“因为现在是禁海期啊。”“什么是禁海期呢?”老渔民温和地笑了笑告诉我禁海期就是一段时间内不打鱼,这样开海后会有更大的收获。
那一刻,我惑然。一知半解地挠了挠头,“为什么要有禁海期呢?”“因为禁海期正是鱼繁衍的时间,不打鱼,是为了让鱼类更好地繁衍后代。”老渔民的脸上似是缠绕着一抹芳醇,“鱼儿们给我们提供了生计,我们也要懂得保护和珍惜他们……”
我怔怔地呆立在那里,眼神变得澄澈了起来,我释然。
是啊!人类要开发和利用海洋,首先必须保护海洋,珍惜海洋。那是不是可以这样理解,当我们对身边的事情懂得了珍惜,我们的内心便会感到丰裕和富足。
生活中没有理所当然,生命短暂,请彼此珍惜。