做到最好作文
美丽的世界花园里,每个人都开着叫做“自己”的一朵花。
就像同样的玫瑰植株上有些开出红玫瑰,有些开出白玫瑰一样,我们每个人也有着自己的特色,那种特色是“自己”所独具的,独一无二。
同样的环境里,不同的人就会有不同的生活方式和特色。
同样生活在美国,同样活跃在美国的体坛,刘易斯擅长短跑,喜欢在赤红的田径跑道上飞驰;菲尔普斯擅长游泳,钟爱在瓦蓝的池水里遨游;而乔丹擅长篮球,享受在球场上空飞过无数人的头顶后完成一个绝美扣篮的瞬间。
当然,每个人都有自己特别擅长的项目。即使上述三个帅气的猛将拥有相似的身高,相似的肌肉,甚至相似的长相,如果不是在自己擅长的领域,他们不见得会有多么出色的成就。乔丹凭借自己球场上过人的技术,凭借自己长而有力的腿去练或短跑,或跨栏,也一定没有问题,可是这样一来,无非是出现一个永远超越不了刘易斯的小将而已,而却永远磨灭了篮球场上叱咤风云的“飞人”--乔丹。
对于我们这些正在教室里从事脑力劳动的学生来说,这“理论”同样适用。
有些人善于记忆,善于变通,那么他一定是人文学科的才子;有些人大脑灵动,善于空间想象,那么他一定会在立体几何的课堂上叫大家瞠目结舌;有些人动手能力强,又富有好奇心,求知欲,那么实验课上,他缜密的实验过程又俨然是一个严谨认真的科学家。正是因为这样,在社会强烈呼吁“要全方面发展的人才”的同时,文理分科却始终难以画上句号。这倒不是为了给学生减轻负担,而是教育家们也深刻地意识到,与其让大家对每一门课都为了高考而泛泛涉猎,不如对一些自己感兴趣的科目进行更加深入的学习和研究。
同样地,步入社会后,迈向工作岗位后,有些人适合细致的文秘工作;有些人适合精密的设计工作,有些人适合需要丰富创造力的研发工作。这种大前提下,选择适合自己的专业,毕业后选择适合自己的岗位就成了成功路上的必经之路。这也就很好地解释了为什么有些人愿意放弃更好的大学,而选择更好的专业这一现象了吧!
不得不强调,每个人都有自己独特的特长。
我们需要做的,是及时、正确地面对,并把自己的这个“好”,努力做到最好。现在的社会提倡多才多艺,但未必多才多艺的人就能拥有比“少才少艺”的人更美好的未来。
比尔盖茨未必会弹一首完整的钢琴曲,爱因斯坦小时被称做傻瓜,罗斯福因小儿麻痹而残疾,从小就没有能力像其他孩子一样张开双臂,在美丽的草场上飞奔,可是--
这些并没有影响他们走向成功。
他们没有选择将许许多多的,一般而平庸的“好”叠加,而是选择在自己本身拥有的“好”上继续努力,把自己的“好”变成了“最好”,然后他们用自己的“最好”从其他人的“好”中脱颖而出,取得了最后的成功。
歌德说过,“理论是灰色的,生活之树常青”,没错,在这个提倡多才多艺,甚至人人都多才多艺的社会里,我们没有必要追求统一,忙得焦头烂额而收效甚微,而该用心地开自己的花,走自己的路,完成自己美丽而独一无二的花期。
我会努力,将自己一点小小的“好”变成“最好”。
我已经出发了,期待你的加盟!