做到最好作文
步入社会后,人人都想做点事,也无法逃避做事,做事将伴随我们走完这一生。既如此,就要努力把事情做到最好、做得更好,唯有此,年华不会虚度,人生才有意义。
把事情做到最好,要有心。或经历、或借鉴、或传授,在岁月长河中,有心人会不断累积做事经验、方法;无心人则被动应付,推一下动一下,做一天和法总比困难多,组织交办的事不管会不会,接就是,接了就会有法子。组织既然要你做,肯定是相信你有这个能力。如果你都不相信自己,怎么能让别人相信你?
把事情做到最好,要无畏。敢做要无畏,要有不怕失败的豪情壮志。挫折是通往成功的必由之路,失败并不可怕,可怕的是跌倒了再没有重新站起来的勇气。年轻没有失败,初冒的新芽唯有经历寒霜才能茁壮成长,“跌倒了也要抓一把沙子”的网易创立人丁磊在演讲中说道:“在30岁以前,我最大的收获并不是赚了两三个亿,而是有过一段亏掉两三个亿的经历。”无畏不因年龄增长而渐渐褪色,身患糖尿病且心脏不好的任正非在1978年创办了华为公司,那年他43岁,在那之前他一事无成。如今,华为已是中国最伟大的公司之一。
把事情做到最好,要专注。改革开放30年是世俗的时代,人人以物质追求为目标,道德底线被轻易穿越。什么能发财做什么,去年学装修、今年学理发、明年搞养殖,“吃着碗里又想灶里的”,抱着这种心态的人终将一事无成。俗语有云:“业多不养家”,除了吃喝拉撒睡,用来做事的时间和精力有限,唯有专注于某一领域、行业,才能把事情做到最好。万科集团当年放弃了多元化的经营策略专注于地产行业成就了近20年的辉煌。
把事情做到最好,要坚韧。行百里者半九十,坚持就是胜利。“追求梦想的人们啊,已经付出就要准备付出更多”。
基层如何在其位尽其职?如何把事情做正确?书中说:基层人员每天接触的都是非常具体的事情,更多的是要研究怎样把事情做正确。的确如此,正如普照大地的阳光是由七色光谱组成。奔涌的河流是由无数个水滴组成。一个团队、一个系统的每一名员工就是光谱就是水滴。不要感到自己在岗位上做的事情很渺小很平庸,实则很光荣很崇高。因为哲人说:人民群众是历史的主人,是历史的创造者。上级的每一项决策,每一项要求,都需要基层人员去完成去落实,也更需要基层人员把事情做正确。正如盖高楼和造汽车,光有设计人员设计得完美、组织施工人员组织到位还不行,还需要各个工种的全力配合,按照要求保质保量地完成任务。假如建造人员砌歪了一堵墙,安装人员装错了几个零件,都会导致任务的失败。这也使我想起了航天器发射。除了科研人员刻苦钻研外,在生产和组装方面,大量的技术工人也花费了大量心血和精力,尤其在发射前,每个环节都要进行上万次的检测和检查,稍有不慎就会产生不可估量的损失。前苏联的一艘宇宙飞船的失事,就是由于地面人员的疏忽,算错了一个小数点儿,进而引起一场悲剧的发生。所以,作为基层人员要时刻牢记:用正确的方法,去把事情做正确。
这一章中,还有一段非常富有哲理和让人回味的话:一个绝望的组织,每个人既不抬头看路,也不埋头拉车;一个失败的组织,每个人都争着抬头看路,却没有人埋头拉车;一个平庸的组织,只有领导者会抬头看路,其他人只会埋头拉车;一个卓越的组织,每个人都会抬头看路,也会埋头拉车。看来,无论我们身处一个团队一个系统的哪一个层面,都要学会“既要抬头看路,也要埋头拉车”。“抬头看路”,我们就不会迷失方向;“低头拉车”,我们就会用眉尖的汗水换来成功。