今天,我读了《比尔·盖茨》这本书,深受启发。
这本书写了比尔·盖茨的一生对人类所做的贡献,但最令我感动的是比尔·盖茨小时候的一次竞选。
有一次,西雅图大学社区公理会教堂德高望重的牧师戴尔·泰勒,向比尔所在的班级宣布,谁要是能背诵出《马太福音》第五至第七章的内容,泰勒就会邀请他们去西雅图的“太空针”。不仅平时进入“太空针”的人都是西雅图的头面人物,而且这几个章节长而松散,也非常拗口,但是比尔·盖茨却没有一次卡壳、没有一次错误地背诵了下来。
这说明了什么?说明了比尔有一股永不服输的劲。他努力去做他想做的事,决不放弃。我被他深深地打动了,那时的比尔才11岁,比我现在还小一岁。它竟然有如此惊人的记忆力和执着的决心,是常人所不能比拟的。
记得有一次,老师让我们背诵巴金写的《鸟的天堂》。《鸟的天堂》最多不过一千五百字,与《马太福音》比的时候,真可谓是小巫见大巫。尽管如此,我却没能够背熟。以后,我一定要努力做好每一件事,做到精益求精。