傅雷家书作文
我们有多久没有拿起笔好好的写一封信,有多久没有用文字去向父母表达我们的爱。是啊,在科技的日新月异下,即使再远我们依旧能听到彼此的声音,见到心念的容颜,那还需要用笔去写。可是,在那个没有科技的时代下,一封封书信就成为了互相的牵挂,一个个简单的文字透漏着温暖。
我想每一个父母都不愿意与自己的儿女分离,每一次的分离都有那祥这样的苦衷,分离的场面总让人难以忘怀,哪怕什么时候,分开总让人心中久久不能平息,可人生总是催促着学会独立,学会分离。正是因为这样,他们用书信来解开自己的忧愁,来安慰自己的相思之苦无法陪伴的忧愁。这让我想起来,一位在外打工的男子为了跟妻儿视频,常常在深夜到地铁里来与他们想见,他用着别扭的姿势,脸上却洋溢着幸福,是啊,生活不易,但总有办法让自己与家人想见,我想视频外的妻儿也无比的思想他们的父亲,丈夫。或许每一次分离时,他们的父亲都是瞒着他们,或许他们是微笑的送别父亲,分离太痛苦,却总要学会成长。
曹文轩曾经说过。文学写了上百年、上千年,其实做的就是一篇文章一生离死别"我想,在博雷家书中可谓是这句话最好的诠释。他们用文字叙述着生活的多姿多彩,情感中的一切,文字就怎么生动的出现在眼前。中华文化,进一步讲所有的文化,在真真的文化人哪里,有了真正的生命,通过他们,文字在于人人活了。感谢他们。让我领悟到文字的意义,品味到人生中的百味。希望有一天,人人心中有,笔下有。