傅雷家书作文
书页上反射出的亮光刺得我眼睛生疼,也不知道什么时候外面的阳光透过窗户洒在房间里反射出耀眼的光。这样好的午后,一本好书的陪伴已经足以让我满足。况且,这本《傅雷家书》已然是伴我多年的老友。
十六七岁的年纪,总认为自己已经长大,可以独挡一面,却在事情的思考和处理上不自觉的体现出自己那并不成熟的心智,我是尊重每一位比我年长的人的,他们的经历和所见所闻都足以滋养我那并不肥沃的心田,使我下一次可以把我短浅的目光和简单的心智隐藏的更好一些。傅雷是我一直很欣赏的一位学者,他是一代翻译巨匠,同时他在绘画、音乐、文学等方面,都显示了独特的艺术鉴赏力,即使最后携妻自杀也无法泯灭他在中国乃至世界的贡献和影响。他留下的是长存的宝贵财富,傅雷的封封家书最终变成了教我做事做人的朋友—《傅雷家书》,来自父亲的谆谆教导是最好不过的人生讲堂,古人云:“父母之爱子必为之计深远”。
傅雷的信,字里行间都显示出他向儿子传授人生经验的迫切,我想正是因为他赤诚的爱子之心,所以傅聪最后成为了享誉世界的钢琴家,傅敏也变成了令人尊重的教师。依我愚见,《傅雷家书》是长辈人生经验的传授,传统观念在我的脑海里已经根深蒂固,这让生性胆小的我感到了稳定和踏实,所以《傅雷家书》也变成了我某种意义上的人生导师,它不同于父母害怕你吃不饱的叮咛,也不同于害怕你穿不暖的嘱托,它是父亲与孩子之间的日常谈心,让认为自己已经长大的“初生牛犊”释然的接受这份来自父母的关爱,与它结伴而行的几年间其实也正是我的叛逆期,而我并没有实质性的感觉出自己内心浮躁,是这位朋友让我在人生路上多了几分坦然——成绩优异时不浮,低落时不沉,我想,这才是傅雷先生留给子孙最珍贵的。
《傅雷家书》中写道:“辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆,不经历尖锐的痛苦的人,不会有深厚博大的同情心”。这句话也是我的座右铭,与朋友的交往,与师长的沟通,很多时候流泪是发泄情绪舒缓压力的方式,然而更多的,是它让我在日后的生活里顾忌做事的方式和说话的语气,它也让我学会变得做一个有温度的人。
其实每个人都有一本自己中意的书,像一位老朋友,时常谈心,交换心得,每一次翻阅都会有不同的体会和新的收获,我把手里的书折起一个小角放在床沿上,起身去把窗帘拉上,再次坐到床边继续与我的老友攀谈,一直到夜幕降临,我才放我的老友回到他那长居的地方——我日日枕着的枕头下面,我相信他会继续不顾春夏秋冬不管贫穷富贵的陪着我成长。