傅雷家书作文
最近读了《傅雷家书》,这本书早已名声在外,读后才感觉到确实名如其书,是一部关于教育、父子情的著作。
分居两地的父子,不能见面,但通过一封封的书信,父亲深人地了解了儿子,架通了父子之间的情感桥梁,正所谓“烽火连三月,家书抵万金”。父亲不断写下感人的信,信中有对儿子学业的指导,更多的是对儿子人生的指引,信中的话充满着父爱,蕴涵着真理。通过书信,既传达了父亲傅雷的谆谆教导,又表现了儿子傅聪的真情实感,母亲的嘘寒问暖,无处不流露着浓浓亲情,让我感动至深。而《傅雷家书》用词十分朴素,平实的语言何以使人读出这么多东西?我想这就是存在于每个人心中的父辈的爱。
在通讯业飞速发展的今天,出现了许许多多新的交流方式,如QQ、MSN、e一mail等,但许多人始终留恋书来信往的过去,觉得书信更能反映出内心的真实情感,在信中可以尽情地书写自己的欢愉或不悦,而收信人则有一种意想不到的惊喜。这可能就是所谓的书信传情,不管是亲情、友情……
在《傅雷家书》中父亲教育儿子的一句话,让我感触甚多:“说到‘不完整’,我对自己的翻译也有这样的自我批评。无论译哪一本书,总觉得不能从头至尾都好;可见任何艺术最难的是‘完整’!你提到perfection(完美),其实per—fectinn(完美)根本不存在的,整个人生、世界、宇宙,都谈不上Pe成otion(完美)。要有就是存在于哲学家的理想和政治家的理想之中。我们一辈子的追求,有史以来多少世代的人的追求,无非是perfection(完美),但永远是追求不到的,因为人的理想、幻想,永无止境,所以perfection(完美)像水中月、镜中花,始终可望而不可即。但能在某一个阶段求得总体的‘完整,或是比较的‘完整,已经很不差了。’这句话表面上在谈艺术,而实谈人生。像我学萨克斯的时候,有一段时间处于低谷,状态十分低迷,一向争强好胜、追求完美的我,十分焦急,而心中越着急,收到的效果就越差。我的老师就给我来了一次“信疗”(书信治疗),让我放下心中的一切,信中写道:“宋高,我知道你是一个争强的孩子,也一向要追求完美,所以一遇到一些困难你就会着急,其实,有时候,仔细想一想,也许睡上一觉,再睁开眼时一切都会变得很好。另外你所追求的完美,其实根本不存在,你看看你老师,吹萨克斯已经最起码30年了,但我的水平还远远达不到完美。但我不反对你追求完美,这也许会成为激发你前进的动力。”这封书信给予了我无限的力量,让我在萨克斯学习中突飞猛进,并最终考取了顶级……
一封小小的书信,就像一叶扁舟,满载着写信人的情谊,这一叶扁舟到达彼岸,又会使收信人惊喜不已。