傅雷家书作文
《傅雷家书》中写满了傅雷写给儿子傅聪的书信,这些书信不单单是傅雷对儿子的告诫,教导,还是傅雷对儿子的忏悔,道歉。里面所包含的,有着教学经验,还有着父子之情……
原来,最后能够让父子二人之间成为朋友的,竟是那么不起眼却很难得的书信……傅雷对儿子的爱全部充斥在其中,一笔一划,一字一行,无没有心意。
“你素来有两个习惯:一是到别人家里,进了屋子,脱了大衣,却留着丝围巾;二是常常把手插在上衣口袋里,或是裤袋里。”这句话,是对傅聪的习惯穿戴的描写,如此观察细致入微,若不是爱你的人,怎么能够将他放在心头?
“你这次在家一个半月,是我们一生最愉快的时期”互为父子,相聚是世界上的美好。“这幸福不知该感谢谁,即使我没宗教信仰,至此也不由得感谢上帝了!”“儿子变成了朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相提并论的!尽管将来你我之间离别多少,但我精神上至少是温暖的,不孤独的。”“读俄文别太快,太快了记不牢,将来又要重来过,犯不上。一开始必须从容不迫。”傅雷与傅聪之间的关系,不仅仅是父子,更像是师生,这种亦师亦友的情感,围绕在这一封封信中,充斥在这字里行间当中,虽然质朴,却是最真实最无私的……
我们的父母又何曾不同,伴随着我们,以自己的方式爱我们,虽然这种方式并不是最好,但我们却不得不否认他们的心血他们的情感……对于他们我们或许可以找到一个媒介,就像傅雷和傅聪之间的书信一样,让彼此互相理解,体验幸福生活。