绿豆发芽作文
在我的生活中,我做了很多科学小实验,比如用空气推动小车前行,研究蚯蚓怕光吗?……但是其中我最感兴趣的还是要数绿豆发芽的实验了。
实验的方法是用两个一样的杯子,分别装上水,在杯底加上一些餐巾纸(起泥土的作用),让绿豆在里面生长,两个实验组的不同条件是一组绿豆在阳光下生长,另一组在黑暗的地方生长,看两组绿豆谁先发芽长叶。
实验的第一天,我把两组绿豆分别放在阳台和床脚下,第一天过去了,两组绿豆什么变化都没有,都是一颗圆圆的绿豆躺在“白土壤”里,都一动不动,似乎都在睡大觉,我好奇地问妈妈:“妈妈,绿豆为什么还不发芽啊?”妈妈笑咪咪的说:“着什么急啊,慢慢等。”
又过了一天,我看见在阳台上的绿豆,已经脱皮了,变得白生生的,而在床脚下的绿豆,只裂了一条口。仿佛穿了一件破衣裳似的。我看后心想:为什么在黑暗中的绿豆总是长得慢些呢?
实验第三天,在阳台上的绿豆已经长出了一个短短的小芽,那小芽可娇嫩了。而另外一组才刚刚脱皮。为什么在黑暗地方的绿豆总是要慢一步呢?我一肚子疑惑,我决定再次去问妈妈。妈妈却说:“植物生长是需要一定温度的,在阳光照射下更适合绿豆生长一些。”我这才明白了:哦,绿豆生长需要阳光。于是我想:那我给它们来一个“人工太阳”吧,这样岂不是长得更快更壮呢?
第四天下午两点钟,我就把两组绿豆放在烤火炉旁,把烤火炉开关打开了,这时炙热的灯光照射在两组绿豆上,看着两组绿豆那舒服的样子,我还自作聪明地说:“绿豆,这下你们暖和了吧,长吧长吧,为我赶紧长出小绿豆芽吧!”这时绿豆似乎很满意似的,我以为它们暖和了,就不管它,自己玩去了。可不到四点钟,我这时才想起绿豆,决定去看一看。可我看见绿豆时,才明白自己干了一件多么愚不可及的事:两组绿豆已经被我的“太阳”烤干了,发出的小芽已经被烤黑了,杯子里的“白土壤”还在冒气呢。它们全死了。我伤心地去问妈妈:“妈妈,不是说绿豆喜欢被太阳照射吗?为什么在我的‘太阳’照射下却死了呢?”妈妈哭笑不得:“你这个傻瓜,我说绿豆在阳光下生长那是自然的阳光,又没说是在烤火炉高温下生长呀。”我听了恍然大悟,全明白了。
通过这次试验,我明白了绿豆生长需要自然阳光,而人不能自作聪明,这样会使结果走向反面。