绿豆发芽作文
科学课上,我们曾做过一个绿豆种子发芽的实验,这也是我认为最有趣的实验。
首先,老师让我恩准备两个小纸杯,在里面装上土,或是贴上一张湿巾,种上几颗绿豆种子。我选择了用土来种。
实验开始,老师让我们把一个杯子放到有阳光的地方,一个杯子则放到阴凉处,看哪个杯里的豆芽长得快。我想都没想,张口就说:“这谁不知道,当然是在阳光照射下的豆芽长得快啦!”老师说:“请同学们画一张表格,来记录绿豆芽每天的成长变化吧。”
一天、两天、三天……我认为阴凉处的豆芽长得慢,就不太去管它。阳光爱抚地照耀着另一杯豆芽,我也不断地给它浇水。但它长得十分缓慢。一天放学,我怀着满满的还齐心去查看阴凉处的豆芽,看到的结果使我目瞪口呆——那杯豆芽如藤蔓一样向外伸延,细细长长,似少女飘逸的秀发;它大概有十多厘米长,有阳光下豆芽的两三倍。
第二天,老师问我们:“现在你们知道哪杯豆芽长得快了吧?”我们都用疑惑的目光问老师:“为什么?”听完老师的讲解,我才恍然大悟:噢!原来是因为“光合作用”!阴凉处的豆芽生长速度快,而且软,这就是菜场平时卖的豆芽;而阳光下的豆芽,正是利用了“光合作用”,虽然长得不高,但它很挺拔、很结实。
这就是有趣的绿豆种子发芽的实验。