寒风“呼呼”的咆哮着,用它那粗大的手指,蛮横地乱抓行人的头发,针一般地刺着行人的肌肤。行人万般无奈,只得将冬衣扣得严严实实的,把手端在衣兜里缩着脖子,疾步前行。
而在庆春路娃哈哈美食城下面,我看见有一位93岁高龄的老奶奶,正坐在冰冷的花坛上瑟瑟发抖。她有点耳背,双手捧着鞋垫,但口齿还很清晰地在说:“买一双吧,就倒留个纪念,明年估计来不动咯,这鞋垫都是自己手工做的。”仔细端详,鞋垫虽说像是用缝纫机打出来的,但在大冬天里年迈的老人背着重重的背包来卖着实不易。北风呼呼地刮着,逐渐的,旁边围满了好多叔叔阿姨,他们挑选着自己喜欢的鞋子,选到有自己合适且喜欢的就买了。这时,老奶奶便颤颤巍巍的拿出笔,把赚来的每一笔钱都记录了下来,听旁边的路人说老奶奶的老伴去世了,她的儿子又卧病在床,没钱住院看医生。路人听了,被老奶奶的这种行为所感动,纷纷去买鞋垫。
我买了三双鞋垫,望着它,心里有一种说不出的滋味,随之一阵暖意油然而生,眼眶也湿润了。那丝丝线线中凝聚着是满满的母爱啊。老奶奶不舍得吃,不舍得穿,就是一心想把儿子的病看好。这就是一颗93岁母亲的心。
虽然寒风还像刀子似的刮着行人的脸,枯枝无力地还在吱吱的响,但刚才那一幕幕让我感觉有一泓清泉,洗净我内心的寒冷。回顾我以前的不懂事,想想真该好好反省一下,做一个懂道理的人。人心暖了,再冷的冬天,也犹如在暖阳中,永远也感觉不到冷。