我在一本书上看见了一个实验:把火柴放进一个盘子里,让火柴围成一个圈在中间放一块糖,火柴会向中间聚拢。
“这是真的吗?”我带着疑问去问奶奶,奶奶说:“试试不就知道了吗?”
于是,我开始准备材料:一块糖、一个装满水的盘子,可是发现没有火柴,用了牙签代替。
一切准备就绪,我便开始实验了。我把十多根牙签放进水里围成一个圈,把一块糖放入中间,过了一会儿,牙签还是没有反应,正当我以为这个实验失败时,牙签动了动,接着所有牙签像一条条小鱼一样游了过去。我高兴地跳了起来!可这是为什么呢?
我查了查百度,原来是因为糖会吸水让水流动,牙签会跟着水流动起来。
这真是个有趣的实验啊!