“啊,好神奇!”咦,什么声音?原来是作文班在做实验呀,让我们去看看他们在做什么实验吧。
今天我和作文班的老师、同学们一起做实验了,实验是“胡椒粉飞起来了”。
我们先准备好做实验的材料:盐、胡椒粉、塑料小勺子、小盘子。
让我们开始实验吧,先把盐和胡椒粉放在小盘子里,用一根小棒搅拌均匀,再用塑料小勺子在衣服上摩擦一会儿,然后把塑料小勺子放在盐和胡椒粉的上方,奇迹发生了,胡椒粉像长了一条腿一样吸到了小勺子上,而盐却没有被吸上去,为什么呢?
老师给我们讲,这是静电效果,静电把胡椒粉吸了上去,因为胡椒粉轻盐重,所以盐吸不上去。
静电的作用真神奇,我还知道了胡椒粉的密度比盐的密度小。