口头禅作文
从小到大,妈妈的一些口头禅让我受益颇多。
“吃亏是福”
小时候,我放学回家都是哭着的。因为,上学时总有同学欺负我,或是老师错怪我,我总是感到很委屈。回家后妈妈说:“吃亏是福,要学会吃亏,也不要太倔强,这样自己心里就会好受一些了。”
“团结就是力量
有一次,我的跳绳打了好多个结,有好多同学看见了都想来帮助我,可我却拒绝了他们。回家后,我很不开心,因为绳子的结被我越解越乱了,妈妈对我说:“团结就是力量,有些事情并不是你一个人能够完成的。”第二天,我请了几位同学来帮我解绳子,不一会儿就解开了。
“吃得苦中苦,方为人上人”
现在我已经五年级了,数学成绩并不太好。每逢周末,妈妈总是要帮我复习,不但书上的所有题都要做完,还要做很多家庭作业。我问妈妈为什么要我做那么多题,其他同学都不用做,况且我的成绩也不太差。后来妈妈告诉我“吃得苦中苦,方为人上人”。
“没有规矩,不成方圆”
有一天,我的好朋友来我家玩,结果房间被我们弄乱了,妈妈要我收拾好房间再睡,我说:“妈妈,让我先睡吧。”妈妈坚定地说:“不行。”“为什么?”我问。“因为没有规矩,不成方圆。如果每次都是这样,那还得了。”
现在我长大了,有时看见外面同学们在玩,可我却在家复习,心里很不是滋味。可是我一想到平日里妈妈的话,心里顿时舒服了许多。