口头禅作文
每个人口头禅都不一样,说的时候,往往连自己都不知道,口头禅就脱口而出了。不过口头禅也会闹出许多笑话。
我的作文老师沈老师,他就有个口头禅——在每句话后面,加一个“啊”。他每次给我们大家讲课时,都会对大家说:“这篇作文可以这样这样写,写出什么什么方面……‘啊’!”刚开始大家还不知道,等大家发现了,就哄堂大笑,但老师辩解说:“这样说是想让某些没听的同学注意……‘啊’!”呵呵呵……
还有些同学(我大概也算吧)有个特别的口头禅,只要在话接不下去的时候,就会说一个“然后”。再继续说下去,老师听的不耐烦了就说:“再说然后,一次每人罚款十元”。同学不敢说了,却身不由己:“……然后,哎哟”!我们同学就在一旁起哄:十块,二十块!”搞得他满脸通红,下不了台。
我们班的一个同学(我的好朋友)在和同学们玩的时,听到别人用他的绰号(因为他长得胖所以绰号叫小猪)取笑他的时候,他就会冒出一句“脑子呢”,这就是他的口头禅。有一次下课,我故意说给他出数学题计算:“大钢珠(猪)和小钢珠(猪)共10颗……没等我说完,他就冒出一句:“脑子呢”?
口头禅是每个人惯用的语言,我们不应该用它来取笑别人,但有些骂人的口头禅最好戒掉,免得招来麻烦。