口头禅作文
“玩”是每个男孩子听到后都会两眼发光的一个字,没错,男孩子都喜欢玩。我的口头禅就是因玩而起。
那一次,我正在玩《我的世界》,那可是我最喜欢玩的。可是每次玩都觉得时间过的特别快,30分钟眨眼间就到了。为了能多玩一会儿,“过一会儿”这句话就成为了我的口头禅。你瞧,妈妈又在喊我了:“徐士轩,快点吃饭了!”“过一会儿!”“徐士轩,该睡觉了!”“过一会儿!”“徐士轩……”“过一会儿!”“过一会儿!”就这样,“过一会儿”让我忙里偷闲又多玩了几轮游戏。我充分品尝到“偷”来的快乐!
不知不觉,“过一会儿”从低年级一直陪伴我到了高年级。而那句曾经帮我赢得无数娱乐时间的“天使”语言“过一会儿!”一夜之间却变成了“恶魔”。
高年级,择校的压力大了,学校课程更紧张了。我们每天除了课本作业要完成,课后还得不停地刷题。是啊,谁都不愿意落后啊!可是,每当我玩的时候,妈妈喊停的时候,我的嘴里都会无意识地蹦出“再过一会儿嘛”,妈妈就会大发雷霆没完没了的责骂我。
“徐士轩,赶紧把这十道奥数题做了!”“过一会儿!”话音刚落,妈妈冲到了我的面前,一把夺过我的手机,瞪圆了双眼,对我吼道:“过一会儿,过一会儿!你知道你这样,耽误了多少时间嘛?”……妈妈开始了数落,开始了喋喋不休。
就这样,因为我的这句要命的口头禅,家里的气氛一度非常紧张,仿佛家里埋着炸药,随时都可能爆炸一般。
其实我也很想改掉这坏口头禅,也知道自己不能再多玩了,可是这句口头禅却一直环绕在嘴边。这样一来,原本时间不多的一天,学习时间越来越少,而家庭气氛也越来越紧张。
怎么办,到底该怎么办呢?我怎么才能摆脱这种困境呢?在我的钻研下,终于知道该怎么办了,你要是讨厌这种习惯的话,就要每次休息结束时都要想想清楚再去做回答。但是这种改法要一天天累积出来。嗯,谁叫我一开始养成了这种坏毛病呢,加油吧!总有一天,当爸爸妈妈提醒我时,我会让爸妈听到一个最满意的答案——“好的,来啦!”