口头禅作文
口头禅是一个人的习惯用语。有时,他会给人带来信心:如“看我的”“没问题”;有时,他却会给人带来麻烦,如“差不多”“随便”“也许”等等。而我就有一个连我自己都讨厌的口头禅:你有病呀!
也不知这个口头禅是如何产生的,我就染上了,随时嘴里就会冒出来一句:“你有病呀!”。它,总是让我意外地“收获”了许多白眼和怨恨。
有一次,我们一家四口去郊外游玩。我带了一个橄榄球,一会儿踢着,一会儿捧着。我们欣赏着这美丽的风景,不禁陶醉了。快乐的时光总是很短暂,当我们回去的时候,我已经浑身无力了。我拖着疲惫的身子向车走去。一不小心,把橄榄球踢出好远,我刚刚捡起就扔给了爸爸。爸爸一手接住,又飞起一脚踢出去十几米远。我有点生气了,一气之下脱口而出,我手指爸爸,说“你有病呀,”便转身去捡。
顿时,爸爸瞪圆了双眼,握紧了拳头,对着我劈头盖脸的一顿骂,“你讲不讲文明呀!回家写10遍,我不该对长辈说脏话!”我一下子醒悟过来,但已经来不及了。回到家,我整整抄了10遍,手酸了才去吃饭。
可是,我的这句口头禅居然越来越管不住了。有同学碰了我一下,我不由自主的说:“你有病啊!”老师让我重背一遍课文,我会低声说道:“你有病啊!”妈妈让我多喝开水,我还是那一句:“你有病啊!”
有一次,我在餐厅吃饭,由于我们班的同学有点吵,11班的管理员扣了我们班的分,我不由自主地小声说了一句:“你有病呀!”于是,我们班的表格上自然又多了一个-0。1。
有一次下课,我和同桌斗嘴,那一场嘴仗当然少不了“你有病啊!”巧的是,有一个领导走过来,我们还在吵个不停。他发现我的嘴里蹦出许多不文雅的句子,他非常生气,把我拉到办公室写检讨。
事实上,我也恨透了这句口头禅!
可是,怎么办呢,我该如何改掉这令人讨厌的口头禅呢?