口头禅作文
静夜,本是神秘的,它,深不可测。夏夜的庭院,“听取蛙声一片”。耳畔旁,自然响起了熟悉的话语……
每年在老屋的庭院中,总能看到她一边不厌其烦地重复着那句口头禅,一边费劲地弯下腰去,躬成了一只“大虾”,脸涨得通红通红,却不再是那种“红富士”苹果的健康红了。见她全身心地投入劳动中,我总算能够喘口气了。又怎能料到她像是与我有心灵感应似的,刹那间抬起布满汗珠的脸,丢下手中的“青菜工程”,像得了健忘症似地再次问道:“喏,最近怎么有时间来看我这个老婆子?馋了吧,太婆这就带你去吃好吃的。”见我笑着摆摆手,她的脸,如乌云般立即灰下去了。
太婆的听力已不再清晰,整天就只是顶着一头花白的头发。偶尔我同父母回去探望她时,恰逢午时,总能看到这样的情景:一把老竹椅,一只慵懒肥胖的猫蜷缩在身形单薄的老人身旁,茫然若失地在阳光下沐浴着,看似悠闲与平和,但又怎能体会到太婆内心的孤独与惆怅?看见太婆探身下去抱着她的猫,口中不断喃喃自语。于是我悄悄地走近仔细辨听,才依稀听见她念叨着我再熟悉不过的口头禅:“最近怎么有时间来看我这个老婆子了?馋了吧……”听得我一阵心酸,迫不及待地奔到她的怀里,听她倾诉心中的口头禅。
回乡看太婆的次数越来越少,我早已记不清上次听她说口头禅是什么时候的事情了。只依稀模糊地在脑中东拼西凑出了一块“画板”。于是右手执笔,慢慢地勾画出一幅画面:一位老人安闲地抱着她的猫,嘴微微张开,嘴角有些上扬,好像在倾诉着什么。一个小女孩就那么安静地站在她的身旁,似乎在聆听着一位学者的讲座,因为她的表情是如此的严肃认真,而那位老人看她的眼神则更是柔和。
夏夜里,“听取蛙声一片”。朦胧的月光中,我似乎沉睡于梦乡中。梦中,是我欢笑着如同小鹿般跃到太婆的身旁。压抑着激动的心,在太婆给予我的“美食”中,幸福地咂嘴,幸福地聆听她的口头禅,幸福地倾听她的内心……