口头禅作文
说起口头禅我最熟悉不过了!因为这句话激励着我成长——失败乃成功之母,总结乃成功之父。从小到大,妈妈把我带大,也一直把这句话挂在嘴边,一直到我懂了这句话之后她才不说。要说我是怎么懂得,还要从那天说起:
记得那是一个充满成功的一天,从早上到晚上都充满了成功!
上午第一节课后——阳光活动课开始了,我们班玩篮球。过了几分钟,到我了,我怀着忐忑不安的心情抱着篮球准备投。我看了又看,才瞄准了投。可是失败了,当我正准备放弃时,耳畔响起了妈妈的话——失败乃成功之母,总结乃成功之父。我想了想:是的呀,要想成功肯定要总结!于是我开始总结,到底哪里出错了呢?原来是我的投球动作错了,因该是手高举头顶,而不是把手低于头顶。我知道了动作,也掌握了技巧,就开始投了,谁知居然投进了!我顿时心里乐开了花,高兴极了!
回到班,老师宣布昨天考试的成绩:韩钰99分、吉柏宇97分……姜媛媛90分!老师狠狠的瞪了我一下,说到:‘怎么考了90分,嗯?’我低下头,不吭声。‘怎么不说话?’‘拿走!’我迅速拿走试卷,飞奔到自己的坐位上,看看自己到底哪里错?原来我的应用题算错了!扣了10分!我开始责备自己:粗心又犯了!为什么算错了呢?我敲打着自己,直到老师说:‘今天我们再来一次考试!’我才停止的敲打,我愣住了,心想:怎么又要考试呀,看来要考不到95分以上了!可是耳畔又想起了那句话——失败乃成功之母,总结乃成功之父。我又继续总结,原来这次是因为粗心,这次可不能再粗心了!我拿到试卷就开始答题,过了几分钟,我以满头大汗,因为我一直十分仔细、小心的答题,生怕哪道题出错。
“叮叮叮”下课铃响了。老师把试卷收了上去,我也信心十足。到了下午,老师抱着试卷来到教室,大声报道:姜媛媛97分!我突然愣住了,心想:我怎么考虑97分!可能是我听错了吧!老师喊道:‘快来拿!’我兴高采烈的去拿试卷,我看着我用细心换来的成绩多么自豪啊!这是我才明白了那句话的含义——只要学会总结错误在哪里,必定成功!
这就是激励我成长的口头禅——失败乃成功之母,总结乃成功之父!