口头禅作文
口头禅,就是经常挂在嘴边的话,无时无刻都会用到它,不用思考很久才说出来,而是脱口而出。
爷爷的口头禅很奇怪。开口就是“老子“怎么样,结尾就是“板马的”我完全不懂是什么意思。以为是爷爷运用“老子”这位古代伟大思想家的道理在跟我们说教。
有一次,爷爷看见我放学回家了,高兴的说:“‘老子’的乖孙子回来了,快来吃饭。”我纳闷的说:“我又不是‘老子’的孙子,不吃。”爷爷听了气呼呼地说:“你个‘板马的’你不是‘老子’的孙子那你是哪个的孙子呢?”看爷爷生气了我笑嘻嘻地说:“我是您的孙子啊!”爷爷听了,无奈地说:“老子信了你的邪。”我完全听不懂爷爷说的什么意思,只是觉得’老子‘好酷。
晚上,因为没吃饱饭肚肚饿的发慌,想起爷爷用‘老子’说教就对妈妈说:“妈妈,’老子‘的肚子饿了,快去拿东西给’老子‘吃。”妈妈听了,火冒三丈地说:“你是哪个的老子啊?”我理直气壮地说:“爷爷说的我是’老子‘的孙子。妈妈无语地说:“武汉人说’老子‘是不尊重人的说法,不可以这样称呼。”我疑惑的问:“爷爷的口头禅就是’老子‘为什么他可以说?”妈妈耐心地说:“爷爷小时候生活在旧武汉,那时的文化跟现在不能比。现在不是提倡说普通话讲文明树新风吗?而且你现在是一位优秀的少先队员了,你应该知道怎么做了吧?”我点点头说:“知道了。我一定让爷爷改改他的口头禅,而且我保证以后再也不对人说’老子了。”妈妈听了开心地说;“豪豪,真棒。”
第二天,我看见爷爷,还没等他开口说话,马上对他说:“爷爷,您以后改改口头禅吧,不可以用‘老子’了。”爷爷听了一愣,说:“老子‘为什么不能用?”我气呼呼地说:“您用这个口头禅不文明,现在是文明社会,大家都要懂礼貌,要互相尊重。我现在都是一名优秀的少先队员了,您也要学习。学习不分年龄,活到老,学到老。答应我好吗?”爷爷听了,笑眯眯地说:“’老子‘的孙子,哦,不对,是我的孙子长成小大人了。哈哈哈,以后爷爷一定改’口头禅‘可以了吧?”我开心的说:“好。”
从那以后,爷爷再也没有在我面前用以前的口头禅了。他现在的口头禅是“讲文明,树新风,活到老,学到老。”