拔萝卜作文
“拔萝卜、拔萝卜,嘿哟嘿哟往上拔,拔萝卜”《拔萝卜》这首民间歌曲从我嘴巴里一个字、一句话的“跳”了出来,知道为什么吗?哈哈,猜对了,我要去——拔萝卜!在哪儿拔?哦,忘了告诉你,我在星期五那天,到乌苏农场。那儿可是农村,为了想体验农村生活,就必须下地去。我们乘车来到乌苏农场。农场里满是稀泥,我们挽起裤脚,走了进去,只见地上长着许多绿色的茎叶,那么多的萝卜一定在这硕大的叶子下藏着呢,不多说了,赶紧拔萝卜吧。
我们蹲在地上,双手紧紧的抓住萝卜的茎和叶,使出浑身的力气,一个超大的萝卜头儿被我拔了出来,太好了!依依不舍的把它放到两旁,这可是我收获的第一个劳动果实。我继续努力,鼓足干劲,再次奋战到拔萝卜大军中。
我身旁的关美琪,拔得不比我慢。只见她将萝卜周围的泥土挖出来,使萝卜露在地上的部分更大一些,再轻轻一拔萝卜就露出来了。我心想:“人家这叫“智取”!”
我迫不及待地蹲下身子,用双手抓住萝卜叶子,使劲向上拔,一边拔一边高兴地唱起一首儿歌:“拔萝卜,嗨哟,嗨哟,拔不动。”这下可好,萝卜叶子被我拽掉了,可是大萝卜还稳稳地扎在土里。怎么办呢?我找来一把小铲子,把萝卜旁边湿润的泥土挖开,攥住萝卜,往上一拔,萝卜终于拔出来了!好大的一个萝卜啊,我颠了颠,足足有三斤多重。我一股脑儿,拔了三四个大萝卜。
这些活动让我们知道了农民伯伯收种庄稼的辛苦,体会到了劳动与收获的喜悦,明白了没有付出,哪能有收获的道理。