“哈哈,耳朵怎么没和脸挨住啊?”“鼻子和耳朵差了半尺远。”“哎呀!嘴和眼睛长一块了。笑死我了!”走在楼道里,你就会听到一阵阵欢声笑语。没错,这声音是从我们三年级九班传出来的。
我们正在进行“盲人画画”的游戏呢!规则是这样的:先在黑板上画三个圆圈,作为脸的轮廓,再选出一组同学,承担画眼睛、鼻子、耳朵、眉毛和嘴巴的任务,然后让他们用“蒙眼布”(其实就是红领巾)蒙住自己的眼睛,接着让这几位同学依次画五官,最后,让其他同学来评价。
第一组首当其冲,没有任何可以吸取的经验。有一位同学自告奋勇来画眼睛。你别说,还真像那么回事,两只大眼睛仿佛在可怜巴巴地求我们:“同学们,手下留情,不要把我画得那么丑,求求你们啦!”我们才不理它呢。结果,还真是如它所料,接下来……
一个词——错误百出。耳朵画到了最右面,远远地离开了脸,孤独地躺在那里,它多么希望能和脸融为一体啊!咦,这嘴巴长到了眼睛上面,使它成了“四不像”。啊,脸妈妈那么嫌弃鼻子宝宝,把它丢到了九霄云外,这下鼻子宝宝可回不来了。快乐像潮水一样向我们涌来,男孩子粗矿的笑声,女孩子银铃般的笑声,透过窗户传遍整个校园。
真是妙趣横生、充满快乐的一节道德法治课!