有趣的实验课作文
疫情期间,妈妈给我报名一个培训机构的Stem课程,其中,让我印象深刻的是一节有趣的科学实验课——探索潜水艇。
上课啦,一个漂亮的女老师先向我介绍了潜水艇的组成部分,分别是潜望镜、舱室和动力装置。接着,老师让我准备一盆水,我很好奇,准备一盆水干什么呢?然后,老师让我准备两个瓶子。一个里面接满水,一个则是空瓶子。我按照老师要求,先把空瓶子放入水中,可是瓶子顽强地浮在水面上,仿佛在玩漂流游戏。而装满水的瓶子则沉到水底了。我很好奇这是什么原理?正当我百思不得其解时,老师笑眯眯地说“这跟浮力和重力有关哦,当水的浮力大于重力时,物体会漂浮在水上。当水的浮力小于重力时,物体会沉下去。”这个原理也是潜水艇得以依赖的原理。
接下来,该做潜水艇了。我先准备一个空瓶子,往里面装满水。接着把一个装有螺蛳的小塑料管投入瓶子中,用老师的话来说,它叫“水母”。我用力挤压瓶子,“水母”里就会装满水,“水母”会沉下去;我松开手,“水母”里的水会流出来,“水母”就会浮上水面啦。这个“水母”就是潜水艇。老师解释说“潜水艇的水舱中被装满水,潜水艇会下沉;往水舱中充气,水被挤压出去,舱中变轻,潜水艇则会浮上来。”哦,我恍然大悟,这就是潜水艇工作的原理啦。
这个科学实验真有趣!生活中无处不在的科学呀,我一定好好学习!