有趣的实验课作文
今天上午第三节课,老师带了一桶水、两个茶杯、两个鸡蛋和一袋食盐,说是给我们做一个实验。我想:到底做什么实验呢?
老师用茶杯从桶里装了两杯水,放在讲台上,然后把两个一样大小的鸡蛋分别放在杯里,问道:“你们看见了什么?”我们说:“看见鸡蛋都沉到杯底了。”老师又说:“如果我往一个杯里加些食盐,你们想一想会发生什么变化呢?”同学们议论纷纷,有的说鸡蛋会不见了,有的说鸡蛋会裂开,有的说鸡蛋会浮上来。老师并没有下结论,而是把一些食盐放进一个杯里,用小棒搞一下,使食盐溶化。
当老师一转动鸡蛋的时候,我们看到鸡蛋一下子变大了。怎么会这样呢?只听许智伟同学大声说:“是因为玻璃杯就像一个放大镜,中间厚四周薄,所以鸡蛋看起来变大了。”老师点了点头,表扬了许智伟。老师又把一些食盐放进杯里,我们看见鸡蛋慢慢地浮起来。那些猜鸡蛋浮上来的同学兴奋得跳起来。
老师问:“你们知道鸡蛋为什么会浮起来吗?”大家沉默了,我想到了,然后举手说:“是因为盐水的浮力比淡水大。”老师表扬了我,我心里美滋滋的。
这堂实验课真有趣,我学到了很多东西。我想:只要仔细观察,认真思考,我们就能发现许多科学的道理。