我眼中的诸葛亮作文
中国有“四著”,如今我只剩下“三国”未读,每当看着同学对三国津津乐道,我就忍不住往那儿钻。今年暑假,我看完了吸引我的《三国演义》,发现它塑造了众多栩栩如生的人物,有勇有谋的赵云,受人敬重的刘备,神机妙算的诸葛孔明……其中孔明最令我敬佩。
诸葛亮是个上知天文,下知地理,足智多谋,料事如神,对待工作胆大心细,鞠躬尽瘁的人。诸葛屡建奇功几乎是个神人,他空城退敌,又七擒孟获,布的八卦阵令人拍案叫绝。这一个个精彩的故事让人回味无穷,读后意犹未尽。
但在大千世界中,金无足赤,人无完人,我认为孔明也有不足之处。一、孔明在培养人才上做得不好:关羽、张飞都是早期蜀国大将,而在孔明任蜀相期间却被人说:“蜀国无大将,廖化当先锋”。二、孔明“事无巨细,事必躬亲”,导致别人没有机会立功,而自己大、小事一把抓,以至于身形疲惫,积劳成疾,最终命丧五丈原,他的死虽是鞠躬尽瘁,死而后已,但未完成先帝的遗愿,真令人遗憾啊!
诸葛亮虽未完成统一中国的大业,但他的优点任像天空的辰星一样明亮,若有人被称为“孔明在世”,那他就是智慧的化身。