诸葛亮作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
当我读完《三国演义》的最后一页时,我不禁掩面叹息,叹世事之多变,也叹诸葛亮“出师未捷身先死”。
或许有人会问,诸葛亮是不是英雄?曹操在煮酒论英雄时曾对刘备说过:“今天下英雄,惟使君与曹耳!”可能当时曹操还不知道诸葛亮的盛名,但是诸葛亮未出茅庐便知天下三分,在刘备三顾他于草庐之中后,改变了他“苟全性命于乱世”的命运,他也以《隆中对》来报答刘备。
而南阳诸葛亮,上知天文,下晓地理。曾烧夏侯淳于博望坡,借东南风于七星台;困陆逊于石阵中,七擒孟获于不毛;更以空城计退司马懿十五万大军,凭木偶吓仲达。可称为英雄也。
但他择刘备而为其谋也,不图后事而拥刘禅,以经天纬地之才事无耻之君,实在是太不明智之举,所谓“智者千虑,必有一失”。最终在北伐魏国时卒于五丈原。所以诸葛亮又非英雄也!
诸葛亮到底是不是英雄呢?请君说吧!