诸葛亮作文
诸葛亮,字孔明,琅琊郡阳都人,如今在卧龙岗,因此号称卧龙先生,又是伏龙先生,诸葛亮智慧非凡,曾三气周公瑾,是个有用之材,刘备有了诸葛亮辅佐他,与曹操、孙权三人平分天下,令我记忆最深刻的一次,那是《诸葛亮草船借箭》,如果你没听过这个故事,不妨听我一说。
周瑜嫉妒诸葛亮,想致诸葛亮于死地,于是对他说,“现在军中正缺少箭,请先生在十天内完成造十万支箭的任务。”诸葛亮微微一笑,说三天内就能完成。周瑜还下令不给诸葛亮造箭的材料。后来,诸葛亮向鲁肃借二十只船,六百名军士,并预备青布、稻草人等物。在三天后的晚上,大雾弥漫,诸葛亮把草船往曹营那边开。曹军马上起床,用箭射船,然而,稻草人的身上插满了箭,天快亮的时候,士兵们把船开回去,并对曹军大声喊:“谢谢丞相的箭!”回去以后,诸葛视命令士兵们把箭拿下来,足足有十几万支,使周瑜没法杀掉诸葛亮。看了这个故事,我真的敬佩诸葛亮的计谋啊!