诸葛亮作文
诸葛亮助刘备建立了蜀国,成为了足智多谋的代言词,为后人所传诵。而我认为,诸葛亮并不是一个完美的人,也存在着缺陷和不足。
诸葛亮虽然让刘备很看重,但他们毕竟不是兄弟,比不上关羽、张飞在刘备心中的地位。关羽居功自傲,张飞脾气暴躁,无法为诸葛亮所用。只有赵云,最尊敬诸葛亮,把他的锦囊妙计当作圣旨来施行。刘备虽也看重赵云,但他深知赵云是诸葛亮的人,没有关羽、张飞那么为自己拼命。因而诸葛亮终究无法得到刘备父子的信任。
刘备死后,诸葛亮兢兢业业,包揽了朝中大事,替刘禅把事情都处理的井井有条,刘禅完全听人诸葛亮的指示,没有自己的主见,缺少锻炼,以致于刘禅昏庸无能,成为亡国之君。
所谓人无完人,再有才能的诸葛亮也是如此。