诸葛亮作文
诸葛亮,字孔明,三国时阳都人,卓越的政治家、军事家。诸葛亮的大名可谓闻名天下,刘备“三顾茅庐”和诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的故事更是家喻户晓。
诸葛亮被历代人所称颂,原因有很多。他是一个上知天文,下晓地理的学识渊博的俊杰。他精通政治,综观天下,所以才会在隆中被刘备咨询时作出“天下三分”的英明论断;他足智多谋,了解别人的性格,所以才会有“草船借箭”、“空城计”的故事流芳百世;他心胸开阔,明知周瑜是嫉妒他的才能而专找他的麻烦,但为了东吴和西蜀两国的友好,他从不计较;他公私分明,内外同法,陟罚臧否,不曾异同,赢得了将士们的爱戴和尊重;他从不偏私,曾挥泪斩马谡;他自出山辅佐刘备兴复汉室以来,就一直对刘备对蜀国忠心耿耿,鞠躬尽瘁;他为刘备外平战乱,内修政理,从未有过一丝松懈。在他40岁之际,还亲自带兵伐魏、伐魏前还满怀深情地向蜀后主上书,提醒刘禅要广开言路,赏罚分明,亲贤远佞,治理好国家。诸葛亮可谓一片丹心昭日月,一生无私献蜀国啊!
我们每个人都应学习诸葛亮这种为国尽心尽力,鞠躬尽瘁,死而后已的精神。不论年龄、种族、宗教、信仰的不同或文化的多少,都应时时刻刻想着为国家服务,为民族服务。
诸葛亮确实不愧为一代忠臣,一世良相。但是,我个人认为诸葛亮也有不可取之处。在刘备三顾茅庐之前,诸葛亮只想“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”,平平凡凡、安安静静地度过自己的一生。没想过要平定乱世,没想过要解救百姓于战乱的水火,这就不免太狭隘,太自私了。不但如此,他还非要刘备委自枉屈,三顾草庐,才肯与之见面,看来,诸葛亮是太耍大牌了。
对于我们这一代人,面对社会严峻的竟争,决不能隐居“山中”;不能怀抱利器而不去施展,不能消极等待别人来拜访自己,发现自己,而要学会主动出击,自己推荐自己,自己发展自己。我们现在要努力学好本领,将来只要祖国一声召唤,我们就应该随时随地站出来为国家作贡献。我们的能力知识不是与生俱来的,而是国家给的,人民给的。为国家效力,为人民办事,是我们义不容辞的责任。或许有些人有这样的想法,管他什么国家,我只要自己过得宁静,过得舒适就对了。其实这种想法是错误的。没有国家的繁荣富强,哪来个人的宁静幸福?我们生是国家的人,死是国家的鬼,我们就是为了能为国家尽自己的一份力量,添上自己的色彩而出生,而来这世上走一回的。
俗话说得好,“金无足赤,人无完人”。有点瑕疵的玉才是好玉,人不可能十全十美。任何一个人都有优劣两面性。就像事情一样,有好的一面,也有坏的一面;有美的一面,也有丑的一面;有善的一面,也有恶的一面。所以,我们对于人或事,应从多方面去认识、评价。要择其善者而从之,其不善者而改之。
伟哉,诸葛亮!