诸葛亮作文
要说《三国演义》中我最佩服的人是谁,那当然是诸葛亮啦!
有一天放学回到家,我竟然见到了诸葛亮来我家做客,爸爸妈妈正在和他讲话。我赶忙拿着笔和本子跑过去对诸葛亮说:“爷爷,您真是闻名天下,请您给我签个名做纪念吧!”诸葛亮哪听过什么签名啊,皱着眉、捋着胡子一脸疑惑地望着我,我只好连说带比划地给他讲了半天什么叫签名,他才同意:“好吧,我给你签名,但是以后千万别说我闻名天下。”我想:诸葛亮这么神通广大,还这么谦虚,真是了不起!我一定定要向他学习。我让诸葛亮签过名后,便对他说:“爷爷,我带您参观参观我家房子!”不等他同意,我就拽着他的长袖子,从客厅参观到了花园。
参观完毕后,我便坐下和诸葛亮聊天,我问诸葛亮:“爷爷,当年您在赤壁之战中用草船借箭时,您怎么知道三天内必有大雾呢?”说完后,诸葛亮大笑起来,如果现在把苹果塞在他嘴里,他也感觉不到。
一阵大笑后,诸葛亮说:“那时呀,要知道得多就得什么书都看。我当年每天都要看书、写文章。我就是看了许多有关天文、地理的书……才会知道三天内有大雾。”“喔,原来如此……”我若有所思地点点头,接着说道:“爷爷,我现在就是不会写作文,不知道要写什么,不要写什么。”“作文?”诸葛亮又皱起了眉头,对,古代人没听说过作文这个词儿,我忙解释:“作文就是小孩子写的文章!”诸葛亮恍然大悟地点点头:“哦!写文章啊!要仔细观察才能写出好文章。我以前也不会写文章,就是多练多观察才会的。”诸葛亮教我就像老师在教学生一样。这时,诸葛亮从他那长袖里拿出一个圆卷卷的东西,并说:“这是我的一篇文章。”原来是文章,古人都是用这种竹简写文章呀!我赶忙打开那卷文章,上面用刀刻着字,不过是繁体字,幸亏我学过书法,还认得些繁体字。诸葛亮文章写得真好,我觉得诸葛亮真了不起,难怪周瑜不能不服他。
我转念一想,诸葛亮上知天文下知地理,那有什么是他不知道的吗?有了!我问道:“爷爷,您想知道未来是什么样的吗?我给您看一本书。”说着,我便跑到书柜上找《小灵通漫游未来》。我把书给诸葛亮看后,诸葛亮的眼睛瞪得溜圆,立刻投入翻看起来,看着看着,他从袖子里掏出一个小本子,上面写着“小仓库”。只见他一边看书,一边写字,摘抄好词好句,写下自己读书的感受。这时,我想起了李老师教给我们做的“采花粉”作业,原来诸葛亮的这一招也被我们李老师学到了,我也要好好“采花粉”,写好文章。我望着他的本子疑惑起来,便问道:“爷爷,您不是在竹简上写字吗?怎么又用起本子来了?”诸葛亮笑着说:“我在街上好不容易才买到一支笔,一个本子,我也要用用你们先进的学习用品嘛!还真是方便……”说完,又低头埋到书里去了。诸葛亮这么爱看书,难怪懂那么多。
诸葛亮在我家待了两天后,就回去了。回想起这次和他的相处,我决心向诸葛亮学习,我深信我会写好作文,我一定会比诸葛亮更聪明,更有文学素养!