诸葛亮作文
“身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘然有神仙之概。”他手摇羽扇,缓缓走来,月光撒落于他的眉眼之间,清明而透亮,浑然见“有陌上人如玉,君子世无双”的孤傲。然而,手挥羽扇谈笑风生之间,千军万马灰飞烟灭。恍然之间,我读懂了诸葛亮。
在才智上,我读懂了诸葛亮的足智多谋与学富五车。在我的印像里,他富有传奇色彩。上知天文,下知地理,满腹经纶,饱读诗书。未出隆中,他一番宏论谈尽天下三分之势,初露锋芒,令刘备露出惊慕之色。火烧曹营,又助刘备于赤壁中大败曹操。奉命入川,直激黄忠,斩杀夏侯渊,夺取汉中,为汉业之兴打下了坚实的基础;七擒孟获,则彰显了他宽广的心胸与聪明机智。
在谋略中,我读懂了诸葛亮的神机妙算与足够自信。书中最让我拍手叫绝的莫过于“空城计”了:当诸葛亮错用马稷,因此失去街亭,只好驻守西城县时,司马懿率领十五万大军,气势汹汹地来夺取城池。诸葛亮身旁的众文官、士兵都慌了神,一个个哭丧着脸,却又将希望全寄托在诸葛亮的身上,此时全城生死皆握在诸葛亮的一念之间,而诸葛孔明却毫不慌张,依旧面色如一,摇着羽扇,思考半晌,才说出对策,众将领像吃在定心丸,这才舒了一口气。然而,司马懿率领众兵停与城下,看见城门大开,烟雾缭绕,只有二十几个百姓在清扫街道,而城楼上,诸葛亮焚香抚琴,一副悠然自得的模样。司马懿心中疑虑,但又不感贸然前进,谨慎多疑的他终是没有攻打,反而将率领众兵返回。在千钧一发之时,两方都不能确保,所以都不敢贸然行动,因为不可控的因素很多,但诸葛亮却深知司马懿的猜忌多变的性格。他用他的自信在赌,不可否认地说,诸葛亮的眼中,洋溢着智慧与谋略的寒光。
在为人中,我读懂了诸葛亮的高尚品性与忠心。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,这是他对自己儿子的谆谆教诲,教导儿子要静以修身,俭以养德,才能成就大事。不仅对儿子要求严格,对自己亦是如此。曾记否,先帝涕哭:“君才十倍于曹丕,必能安国,终定大事;若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”刘备的声音依旧在耳畔回响回,而诸葛亮却坚定地回答:“臣敢不竭股肱之力,效忠贞之节,继之死乎!”他说到就做到,尽管刘禅平庸无志,但他依旧竭尽全力辅佐后主,至死不渝,刘备三顾茅庐礼贤下士,让他对知遇之恩涌泉相报。他双肩担着一个国家的生死存亡,被寄予兴复汉室的厚望。出师伐魏前,他怕一去无回,于是将点点心血化为文字,真情流露,晓之以理,动之以情,写成《出师表》,为后人传颂。
汉末三国,群星灿烂,但我相信诸葛亮一定是最耀眼的一颗,云山苍苍,江水泱泱,英雄之风,山高水长,其光泽事迹,必将
永垂不朽,和天地共存,和日月同光。我辈少年郎,更应以此为榜样,于这繁华盛世中,志存高远,报效国家。