诸葛亮作文
诸葛爷爷,自从我从看完了《三国演义》,就对您佩服的五体投地了。当年,刘备三顾茅庐,请您出山。您也真没辜负刘备的苦心,“三分天下”的高论是理论分析,接着,就是一系列的实际战功,诸如火烧新野、舌战群儒、草船借箭、三气周瑜都是您为帮助刘备统一中原而做出的贡献。可是后来,由于您久经征战、积劳成疾,竟不幸死于军营之中。您的一生,真称得上是“鞠躬尽瘁,死而后已”。
可我对您的“三分天下”有一些看法,不知当说不当说?但我知道,如果您还在世,一定会洗耳恭听——尽管我还是个小孩子,因为您的一生是谨慎而谦逊的。
平心而论,“三分天下”确实是一个高招。但是您在处理荆州的问题上我觉得有些不妥。记得在火烧赤壁前,庞统去向曹公献连环计时,曾说您想依荆州实现三分天下之大业并不实际,荆州虽为水路要津,但是必为兵家必争之地,即使曹公不夺,孙权也会来抢。我觉得这是庞统在曹营所说的唯一的真话,也很有道理。
我的观点是,您应在取得西川后,应将荆州兵梁调回西川,并将荆州让给东吴。为什么呢?您在“茅庐”时曾对刘备说过,即使取得西川之后,还要联吴抗曹大业。赤壁之战后,吴蜀联盟已支离破碎,吴一心想要回荆州,不论在谁的手里,他都要夺回来。你死据荆州,对吴蜀联盟是只有弊而无利啊!
另外,在您“气死”周瑜后,吴蜀两方的矛盾更深了。此时,我觉得双方应该同时缓和矛盾。在这方面,东吴做的就很好,若非鲁肃、诸葛瑾从中周旋,吴候可能早起大兵攻荆州了。到那时,刘备就不能去取西川了,只能和您一起应付东吴了。那是多么不利于共同抗曹啊。最失败的是,你们并没有马上让出荆州,去缓和那一触即发的战事,而是让关羽继续以强硬的姿态面对东吴。于是司马懿的计谋得逞,蜀汉不仅丢了荆州,也损失了关羽这位大将。可以说是“赔了土地有折兵”。
接下来就是刘备的“东征”。这一战,不仅损失了黄忠、张飞以及许多荆州的老部下,还有近75万的军队也毁于征战啊!
倘若,当时您力主撤回荆州兵梁,只派少许兵力守住靠近荆州的要塞,以防备东吴的贪婪,兵力集中在汉中,或先平南蛮,而后伺机与东吴配合伐魏,则大事可成矣。如果真如此,蜀汉当时可起近百一万大兵(五虎上将都在呀!),东吴再投入70多万的兵力,曹魏可能就提前告别历史了。
有人会问,当时,吴会不会不和您一起伐魏,会不会主动解除吴蜀联盟的关系?我认为不会,因为孙权也是一个战略家,他知道只有与蜀联盟才有可能对付曹操。否则,他就不会同意邓芝的观点与蜀和好。
总之,荆州的丢失以及后来的起兵伐吴,实在是导致了蜀汉的急剧衰落,为以后的覆灭埋下了祸根。
历史就是这么无奈,蜀汉真是“成也荆州,败也荆州”呀!
诸葛爷爷,以上是我个人的看法,不知认识是否正确。如果您还在世,能与我共谈此事,那该多好啊!我虽小,但对军事策略感兴趣,这个问题思考了不是一两天了,更想求教于您,可是,唉!