诸葛亮作文
我上回读《三国演义》,看到刘备攻打东吴,结果中了陆逊的计谋,打了一个打败仗。刘备自己也退到白帝城,过了没多久就被气死了。他打仗时,军师诸葛亮不在,无法为他出谋划策。但如果给诸葛亮和刘备一人配一把5g手机……情况可能就不一样了!我想着下面的情景。
一个闷热的夏天,汉昭烈帝刘备带着蜀汉军队来和孙吴打仗,陆逊仅仅是率军队修筑防御工事,不和刘备打,无论刘备怎样叫阵都坚持在营地里该干嘛干嘛,除了打仗。刘备不知如何是好,使者派出去几十个了,战书也下了好几回了,连写字用的墨水也快没了,但人家还是不来打。无事可干的刘备只好对着东吴的军营干瞪眼。
眼看着天气越来越热,战士们都来和刘备抱怨。刘备开始还不以为意,但手下人来投诉的越来越多,他也不得不开始注意起来了。要是再不听,搞不好会引起兵变呐!不行,绝对不行,不能让陆逊那娃娃看我大汉的笑话。刘备想道。
于是,他把将领们叫到一起,准备开个会讨论一下要不要移营。结果就是各大将领们一致同意,因为近来蜀汉官兵们的进言太多了。就在这节骨眼上,刘备的手机响了,是军师诸葛亮,“主公啊,‘伐吴’行动进行得怎么样了?”“唉,丞相快别提了,陆逊一直拖到现在不出战,天气可是越来越热。朕和将领们正在计划换个地方扎营。你打得正好,帮我们考虑一下去哪里。”“千万别移营!”电话那头的诸葛亮显得异常激动,“要是移到那些树木多,比较阴凉的地方扎营,是对我们官兵有利没错,但对陆逊也有利啊。您想,陆逊那边只要随便找个刮东风的天气来个火攻,咱们必败!况且现在正好是夏日,东风天气比往常多。”“那咋办?要是官兵们的抱怨继续增加,搞不好就引起兵变了。”
诸葛孔明微微一笑,“咱们可以来个将计就计:对外面放出风声,特别是要让陆逊知道咱们已经移营到那些树木多,更阴凉的地方了,然后故意放点营帐和哨兵在那里,陆逊就绝对中计。咱们再把主力埋伏在四周,等陆逊带着官兵们来准备火烧连营时,就可以把它们一举歼灭了!”
“军师所言,实属妙计!好,那朕依你。”刘备把这个计策告诉了各位将军们,并吩咐立即按诸葛亮的做法执行。
陆逊果然上当了,不知在他算计刘备时,有没有想到自己也在被算计?他找个东风天,让军队带着火种到了假营,发现只有几个空空的营帐,一个人也没有。而四周,蜀汉主力的喊杀声由远而近……
如果诸葛亮有手机,也许《三国演义》和《三国志》就要重写了。这一战后,孙吴被蜀汉所灭,占据了整个南方,倒也不是没机会和曹魏政权争天下,再次复兴汉室。