诸葛亮作文
“放箭!”只听曹操的一声令下,诸葛亮就得到了3千支箭,诸葛亮可真聪明呀!我不由得赞叹道!今天我便穿越时空,来到了三国时代,和这位神通广大,聪明盖世的诸葛亮聊聊天。
来到了这里,只见诸葛亮身披八卦衣,手拿一把鹅毛扇,悠闲的坐在那里,见我来了,就说:“你可终于来了,我早算到你今天要来,特地备好了酒席,来,坐。”嘿,这诸葛亮还真神了,连这也能算出来。我俩坐在酒席旁,上谈天文,下谈地理,这又谈到了诸葛亮身上。我可来了兴趣,嚷着要诸葛亮讲他的故事,诸葛亮也不紧不慢的一一道来。
三顾茅庐
刘备听说诸葛亮很有学识,又有才能,就和关羽、张飞到隆中卧龙岗去请诸葛亮出来帮助他替国家做事。恰巧诸葛亮这天出去了,刘备只得失望地转回去。不久,刘备又和关羽、张飞冒看大风雪第二次去请。不料诸葛亮又出外闲游去了。张飞本不愿意再来,见诸葛亮不在家,就催着要回去。刘备只得留下一封信,表达自己对诸葛亮的敬佩和请他出来帮助自己挽救国家危险局面的意思。过了一些时候,准备再去请诸葛亮。关羽说诸葛亮也许是徒有一个虚名,未必有真此才实学,不用去了。张飞却主张由他一个人去叫,如他不来,就用绳子把他捆来。刘备把张飞责备了一顿,又和他俩第三次访诸葛亮。到时,诸葛亮正在睡觉。
刘备不敢惊动他,一直站到诸葛亮自己醒来,才彼此坐下谈话。
诸葛亮见到刘备有志替国家做事,而且诚恳地请他帮助,就出来全力帮助刘备建立蜀汉皇朝。
七擒孟获
公元225年,诸葛亮准备伐魏。可就在这时,南蛮王孟获带着三洞元帅来进攻中原。
诸葛亮和马谡商量怎么平定南蛮,马谡认为,对南蛮,应该让他们心服口服,才能平定下来。诸葛亮同意了他的意见。
到了南蛮之地,诸葛亮派王平出战,王平诈败,把孟获给擒住了,孟获不服,说:“胜败乃兵家常事,我不服。”诸葛亮哈哈大笑,把他放了回去,却偷偷的离间了他的一个部下,孟获回去后,那个部下把他送到了蜀军大营。孟获还是不服,说:“这次是我的部下背叛我,我不服。”诸葛亮又放他回去。
孟获回到了洞里,看见诸葛亮在观察地形,心中大喜。可是,孟获又中了诸葛亮的埋伏。又被抓住,并放了回去。放回去后,孟获聪明了点儿,把军队驻扎在了一条大江边,想让蜀兵不战而退,可是诸葛亮用计,又擒了孟获。弟弟孟优给他出了一个计策:他和一些人投降诸葛亮做内应。孟获同意了。孟优来到了蜀军大营,诸葛亮知道他是诈降,命人把他们灌得酩酊大醉,孟获来劫营时,又中计了,被诸葛亮拿下了,可他还是不服。诸葛亮又把他放了回去。这时,一个元帅心生怨恨,用美酒灌醉了孟获,送给诸葛亮,孟获仍然不服。
之后三次,孟获又借来獠牙兵、藤甲兵等。可是都一次次战败。孟获这时才心服口服的投降了诸葛亮。
听完后,我不禁说道:“诸葛亮神机妙算,在下佩服!佩服!”